Причиной бойни в Египте назвали месть

фото

В мире | 2 февраля 2012 года, 12:42

Побоище на стадионе в Порт-Саиде, унесшее десятки жизней, могло начаться из-за плаката, который вывесила команда фанатов "Аль-Ахли" в перерыве между таймами. По информации МВД Египта, болельщики "Аль-Масри" посчитали его содержание оскорбительным и ринулись мстить.

фото

Эта версию сейчас проверяют. В Порт-Саиде задержаны почти 50 зачинщиков беспорядков. Побоище остановило только вмешательство армейских подразделений. Выживших болельщиков под усиленной охраной вывезли в столицу страны.

фото

В столкновениях на стадионе города Порт-Саид погибли по меньшей мере 74 человека. Раненых – несколько сотен. Многие пострадали в давке, пытаясь выбраться с охваченного беспорядками стадиона, сообщает НТВ.

фото

В настоящее время чудом уцелевший португальский тренер каирского футбольного клуба "Аль-Ахли" Мануэль Жозе опасается за свою жизнь после трагедии. "Когда игра закончилась, я не мог вернуться в раздевалку из-за того, что стало твориться вокруг. Меня били руками и ногами, потом вытащили за пределы стадиона, – рассказал Жозе, находящийся у руля каирского клуба второй сезон. – Я видел, что некоторым людям оказывают медицинскую помощь, многие погибли. Некоторые умерли внутри раздевалки, куда им пришлось бежать".

фото

Пока врачи борются за жизни сотен болельщиков, представители различных политических сил, молодежных, общественных движений Египта, а также возможные кандидаты в президенты страны потребовали от Народного собрания (нижней палаты парламента) выразить недоверие правительству Камаля аль-Ганзури, передает РИА Новости.

фото

Такое решение было принято по итогам экстренного заседания политических сил Египта, проведенного в Каире под председательством главы старейшей либеральной партии страны "Аль-Вафд" ас-Сейиди аль-Бадави. Участники заседания также потребовали от Народного собрания оказать давление на военное руководство для ускорения процесса выборов президента и передачи всей власти в стране гражданским структурам.

фото

В то же время, утром в четверг болельщики каирского клуба "Аль-Ахли", чья футбольная команда и фанаты пострадали в драке на стадионе Порт-Саида, организовали акцию протеста у здания телецентра в египетской столице. Они потребовали немедленной отставки правительства и кардинальных реформ в МВД. Протестующие не пропускали в телецентр журналистов и ведущих утренних программ.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии