МИД РФ возмущен заявлениями ЕС по поводу Явлинского (3)

фото

В мире | 2 февраля 2012 года, 22:32

МИД РФ подверг критике комментарии главы внешнеполитической комиссии Евросоюза Кэтрин Эштон, накануне призвавшей российские власти пересмотреть решение об отказе в регистрации Григорию Явлинскому кандидатом в президенты.

"К.Эштон в ее выступлении в Европарламенте 1 февраля в части, касающейся России, перешла грань допустимого", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В своих комментариях, которые были явно подстроены под ожидания аудитории, К.Эштон посчитала себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать "повестку перемен", - отметили в МИД.

"Вызывают удивление попытки К.Эштон говорить от лица части российского гражданского общества, зрелость которого проявляется как раз в том, что ему не требуются зарубежные глашатаи для выражения своих чаяний", - сказал А.Лукашевич.

За рамки политкорректности, по его оценке, выходит призыв к пересмотру решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ одного из претендентов на данный пост. "Следовало бы с большим уважением относиться к российскому законодательству и соответствующему постановлению ЦИК России. Да и в целом странно слышать из уст одного из высших лиц ЕС призыв преступить закон, к кому бы он ни был обращен", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Не осталась для него незамеченной и "недвусмысленная попытка представителя ЕС загодя поставить под сомнение свободный и честный характер предстоящих в России президентских выборов".

Партнерам России из ЕС, отметил А.Лукашевич, хорошо известно о фундаментальном значении, которое Россия придает добросовестному выполнению своих международных обязательств в сфере демократических выборов, защиты прав человека и основных свобод. Своевременно и в полном объеме (в отличие от ряда зарубежных партнеров, в т.ч. из числа стран - членов EC) пригласили наблюдателей ОБСЕ и других международных структур для мониторинга декабрьских выборов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, а также предстоящих 4 марта выборов президента РФ.

"Эти и некоторые другие оценки К.Эштон носят тенденциозный характер и не соответствуют духу партнерских отношений между Россией и ЕС. В этом контексте стоит отметить, что серьезные проблемы на правочеловеческом направлении наблюдаются и в государствах - членах ЕС. Многие из них упомянуты в докладе МИД России о ситуации с правами человека в ряде государств мира с опорой на объективную информацию авторитетных международных источников, включая Агентство ЕС по основным правам человека. Руководству Евросоюза следовало бы уделять пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома, а не пытаться учить демократии других", - отметил представитель МИД РФ.

Источник: РБК
Комментарии 3
петр4 года назад
это закономерное следствие демократии, реформ, геббельсовской катыни и прочего холуйства перед западом. господа никак иначе и не собираются относиться к тем, кого уже прочно считают младшими партнёрами, то есть холопами. а денежки-то все там, на западе, а детки-то все там пристроены. так что получили от господ оплеуху да и урутся, да и исправятся. вот у Сталина счетов в америке не было, домов в лондоне ни у него, ни у его родни, ни у его соратников не было. правда, потом дочка светлана сбежала, но там уже сумасшествие.
alex4 года назад
ВПЕРЁД РОССИЯ !
лувур4 года назад
Россия всталас колен! Очень приятно видеть Великую Державу. Надеюсь на сотрудничество России и Латвии.