Саакашвили пророчит России "арабскую весну" (6)

фото

В мире | 3 февраля 2012 года, 17:52

Российское правительство идет тем же путем, что и режимы арабских стран, в том числе Египта и Ливии, сметенные в минувшем году народными протестами. В итоге его ждет отрешение от власти, заявил президент Грузии Саакашвили в эксклюзивном интервью блогу The Cable, который выходит на сайте журнала Foreign Policy.

По словам грузинского лидера, Россия не только отказывается внять чаяниям собственных граждан, но и возглавляет сопротивление народным революциям. "Самый свежий и яркий пример - поддержка, которую Россия оказывает жестокому сирийскому режиму (Башара) Асада", - заявил Саакашвили, слова которого публикует InoPressa.

"Российская сторона полагает: "если Сирия падет, это будет последний бастион перед Москвой", - говорит Саакашвили. По его мнению, этот подход никак не поможет Дамаску и сильно навредит самой Москве.

США должны продолжать попытки "перезагрузки", но Россия возвращается к "доперезагрузочному" курсу, считает грузинский лидер. По его мнению, Россия продемонстрировала гибкость, чтобы вступить в ВТО, а теперь, когда цель достигнута, вернулась к конфронтации. В статье напоминается, что "Россия вечно подогревает слухи, будто США планируют разместить в Грузии элементы ПРО". Но, по словам Саакашвили, это неправда.

Отметим, что президент Грузии недавно побывал в Вашингтоне с особым визитом - его впервые приняли в Белом доме. В публичном выступлении в United States Institute of Peace Саакашвили противопоставил подходы России и Турции к "арабской весне", как называют ряд революций, прошедших в 2011 году в целом ряде арабских стран и приведших к падению правящих режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене.

По его мнению, Россия "пытается всеми силами предотвратить международную поддержку демократических движений", а Турция "утверждается как образец для постреволюционных стран". "Не случайно влияние России снижается, а лидерство Турции в регионе крепнет день ото дня", - заключил он.

Угрозу "арабской весны" Саакашвили подхватил от Маккейна

Вслед за "арабской весной" в СМИ стало появляться понятие "русская весна", намекающее на акции протеста в России после декабрьских выборов в Государственную Думу. Комментируя эти акции, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, в 2008 году безуспешно пытавшийся стать президентом, через Twitter рекомендовал российскому премьер-министру Владимиру Путину тоже ожидать в скором времени "арабской весны". При этом американец начал свое сообщение с обращения: "Дорогой Влад!".

В ответ Путин раскритиковал Маккейна и выразил мнение, что у того "поехала крыша". После этого Маккейн опубликовал еще один пост, снабдив его ссылкой на статью The Huffongton Post с заголовком "Путин глумится над протестующими и называет Джона Маккейна чокнутым". "Дорогой Влад, разве это не то, о чем я тебе говорил?", - снова повторил свой пассаж сенатор.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
О4 года назад
ну да... мишке есть чего боятся.... ведь его обещали повесить за яйца.... не позавидуешь...))))))))))
Alex4 года назад
Думаю в марте ему будет очень грустно.Не случилось,ни цветочных,ни цветных "вёсен".Россия наелась революций и войн.И он будет жевать чёрный галстук.Интересно, сам-то, виллу в Майами прикупил ?
петр4 года назад
сакашвили - уста вашингтона. к сказанному им надо прислушаться. скорее всего, запад устроит в российской федерации большие беспорядки, а у путина не хватит духу их пресечь... кстати, с 1940-ом году народы прибалтики тоже свергли три жестоких фашистско-буржуазных режима... так, по крайней мере, было написано в советских учебниках, которые в то время были правильными и против которых в то время не возражали все нынешние самые латышские латыши, ибо тогда состояли в советской компартии.