Замерзающая Европа просит больше газа (3)

фото

В мире | 3 февраля 2012 года, 19:39

Европейские компании в последнее время, ознаменовавшееся небывалыми морозами, завышают заявки на поставку российского газа. В "Газпроме" сообщили, что ожидания выше контрактных – это "хотелки".

"Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять", – сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев. Комлев пояснил, что существует согласованное контрактное количество, которое определено на сутки и на месяц, и это максимальный объем. "Все, что выше, это хотелки", – отметил он РИА Новости

Как писали Дни.Ру, ранее ряд европейских стран заявил, что недополучает оговоренные контрактами объемы российского газа. Новости о снижении поставок газа из России в Европу начали поступать со вторника.

Первой стала Италия, официальная статистика местного газотранспортного оператора – компании Snam S.p.A. показывает, что заявки на газ, идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком. Во вторник расхождение было в районе 8%, в среду – порядка 11%, а вчера – уже 20%.

Поставки австрийскому EconGas снизились примерно на 30%. Ту же цифру указал в своем вчерашнем заявлении словацкий газовый монополист SPP. Снижение поставок польской PGNiG составило 7%.

На это зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 миллиардам кубометров газа в год и выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Alex4 года назад
СаломОпять хитрожопая Европа сначала давит на Россию.Хотя знает прекрасно,кто отбор осуществляет.Зачем правду искать?И претензии контрактные предъявить,и Украину с Роосией столкнуть ещё разок.Удобно!А хохлы молодцы,недавно кричали нам столько не надо,а как морозы,пошли старым проверенным путём-по Райкину-закатить дурочку!Берут сколько надо,но мы ни при чём !Мы топимся углём!А шо будэ,як москали южный поток забацают ?Северный поток заработал,и батька с прибалтами другие песни запели.Мораль очевидна
ой4 года назад
Да,российского газку то хочется,и дерьмеца полить на Россию тоже хочется.Айяй,трудный то выбор какой.
2224 года назад
Perekritj nahuj! 4tob vijobivasa zakan4ivali !