Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина (3)

фото

В мире | 4 февраля 2012 года, 10:15

Сегодня, 4 февраля в различных городах России проходят митинги "За честные выборы". В Москве запланировано четыре массовых мероприятия — самые многочисленные за последние 20 лет.

Акции оппозиции "За честные выборы", в которых приняли участие сотни людей, уже прошли во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске. Они были организованы партиями КПРФ, "Яблоко", "Свобода и народовластие".

В Хабаровске акция, санкционированная городской администрацией, состоялась на центральной площади. Она продлилась два часа, из-за мороза участники начали расходиться раньше. Митинг в 20-градусный мороз прошел и в Магадане.

Во Владивостоке около 250 человек приняли участие в шествии, протестуя против итогов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и законодательное собрание Приморья. Митинг "За честные выборы и достойную жизнь", организованный КПРФ, прошел на Театральной площади Читы. На него пришло около 50 человек.

На митинг "За честные выборы", организованный партией ЛДПР в Южно-Сахалинске, никто не пришел: на площади Победы собрались только активисты ЛДПР, пишет Lenta.ru.

В субботу в двадцатиградусный мороз Москва превращается в город протестов, пишет NewsRu.com В общей сложности пройдет 4 организованных акции, из которых самыми массовыми должны стать шествие "За честные выборы" на Якиманке и митинг сторонников Путина под лозунгом "Нам есть что терять" на Поклонной горе. Перед началом акций усилены меры безопасности, не последней задачей организаторов станет согревание участников. Оппозиционеры накануне договорились сократить митинг - неподвижную часть акции - до 40 минут. Из числа выступающих вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, заявивший, что жил в Норильске и мороза не боится.

Само по себе противопоставление акций "За честные выборы" и "За Путина" довольно забавно, хотя до последнего организаторам митинга на Поклонной удавалось дистанцироваться хотя бы формально. Однако накануне Владимир Путин приветствовал участников акции, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть.

Ровно в 12:00 началось шествие оппозиции по Якиманке к Болотной площади - организаторы посчитали, что собралось достаточно людей. Одна из самых оперативных "площадок", освещающих происходящее - Twitter по хэштегу "4фев". "Добрался до колонны Прохорова, получил шарф. В такую погоду очень в тему".

На станции метро "Октябрьская" столпотворение, наверху несколько тысяч человек ждут очереди, чтобы пройти через металлоискатели.

К Поклонной горе в это время движутся колонны автобусов со МКАД и Рублевского шоссе, сообщают в лайв-трансляции "Ведомости". Текстовую трансляцию ведет и "Коммерсант".

Лайв-трансляции с митингов многочисленны. Видео с двух акций показывает РИА "Новости. Шествие и митинг оппозиции освещает Ridus. Пять камер в разных местах разместила "Новая газета". Видеотрансляция шествия "из толпы" идет на сайте Ustream от пользователя united_action.

В районе проведения митинга оппозиции на Болотной площади повесили большой баннер с надписью "Путин - наш президент", пишет "Новая газета". Издание напоминает о "двойных стандартах": ночью были задержаны и доставлены в ОВД "Якиманка" три студента, которые пытались украсить белыми ленточками Малый Каменный мост. Фото плаката публикует Ridus.

От метро в сторону Поклонной горы движутся организованные колонны. Парковка у бородинской панорамы вся заставлена автобусами.

"КоммерсантFM" сообщает в Twitter, что полиция задержала на Калужской площади в Москве группу националистов с файерами.

По официальным данным ГУВД, на улице Большая Якиманка на митинг оппозиции к полудню собралось около восьми тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. На "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе, по оценке ведомства, собрались около 15 тысяч человек. По оценке "Коммерсанта", в первой двинувшейся от "Октябрьской" колонне оппозиционеров уже было 12-15 тысяч человек.

На шествии замечены "оранжевые" - группа буддистов! Их лозунг "нет насилию!". Поют мантры, сообщает РИА "Новости".

Журнал "Сноб" отмечает высочайшую концентрацию ушанок на шествии.

Сцена на Болотной улице ожидает участников акции "За честные выборы". Хотя участники шествия придут к этой сцене не ранее чем через два часа, уже сейчас перед ней стоит значительное количество телекамер, передает "Интерфакс". Над сценой разместили лозунг: "Россия будет свободной". Рядом размещен призыв: "Требуем новых выборов", а также призывы, направленные против Владимира Путина.

Колонну шествия остановили около поворота на Малую Якиманку. Полицейские говорят, что раньше 13:00 дальше не пустят. Люди мерзнут. Множится число участников придуманной на пр.Сахарова игры "кто не прыгает - тот Путин".

"Большинство митингующих на Поклонной горе не могут ответить на вопрос, почему пришли. Почти все от организаций. Один сказал, что за деньги", - сообщает "КоммерсантFM". Из динамиков играет вечнозеленый Газманов.

"Дан сигнал продолжить движение. Отличный трубач на шествии!" - РИА "Новости".

Подобная акция пройдет сегодня и в латвийской столице напротив посольства России на бульваре Калпака. Как заявили организаторы акции, мероприятие пройдет с 13:00 до 14:00. Организаторами пикета выступают частные лица, которые намерены призвать власти России провести честные президентские выборы без фальсификации итогов голосования. Также пикетчики намерены потребовать проведение внеочередных выборов в госдуму РФ.

фото: newsru.com

Комментарии 3
петр4 года назад
довольно трудно себе представить собрание под лозунгом: за нечестные выборы! кстати, наичестнейшие выборы прошли в россиянии в 1996-ом году, когда переизбирали бориску всепьянейшего и вседемократичнейшего. тогда эта публика была очень даже довольна, протащили своего!
2x24 года назад
Это купившие вид на жительство в Латвии?
Fokir4 года назад
иуды продажные