Полиция Норвегии ищет вдохновителей Брейвика

фото

В мире | 5 февраля 2012 года, 16:19

Андерс Беринг Брейвик, находясь в Либерии в 2002 году, возможно, контактировал с сербским командиром спецназа Милорадом Улемеком.

В настоящее время полиция использует максимум своих ресурсов для того, чтобы как можно больше узнать о том, мог ли быть Умелек быть связан с Брейвиком, сообщает NRK.

Сам Брейвик утверждает, что в апреле 2002 года он оправился в Монровию, чтобы встретиться там с сербом, героем войны на Балканах, воевавшим против мусульман в Европе. В своем манифесте Брейвик написал, что поездка состоялась накануне собрания воссозданного ордена рыцарей тамплиеров, которое имело место весной того же года в Лондоне.

В видео ролике, размещенном Брейвиком перед терактами на YouTube, представляющим собой краткую видео-версию его манифеста, были использованы символы, имеющие отношение, как к тамплиерам, так и Сербии. Полиция в настоящее время пытается найти в этих символах ключ к тому неизвестному сербскому командиру, который возможно и втянул Брейвика в террористическую группу, доказательств существования которой у полиции на данный момент нет.

В видеоролике, Брейвик упомянул имя Улемека и положительно отозвался о христианах сербах, ведущих борьбу с мусульманами в Европе.

Милорад Улемек (Легия) был арестован в 2003 году по обвинению в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в марте этого же года. В мае 2007 года осужден на 40 лет лишения свободы за убийство Джинджича.

На сайте германской организации "Order 777", считающейся нео-нацистской, ее лидер Ник Грегер по кличке "Nazi Nick" или "Mad Nick", выложил видеоролик, в котором также использована символика тамплиеров. Кроме того, использована и иудейская символика. Эта организация, как считается, связана с тем самым воссозданным орденом Pauperes Commilitones Christi Templique Solomonici (Бедные солдаты Христа и Храма Соломона).

По словам людей, которые по их словам знакомы с Грегером, в 2002 году он также посещал Либерию. Подтверждения информации о том, встречался ли он там с Брейвиком, нет, пишет Dagbladet.

Задачей "Order 777" является борьба с угрозой исламского терроризма. Как сказано на сайте организации, члены "Order 777" работают при содействии различных спецслужб во многих странах мира - в Демократической Республике Конго, Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Сенегале, Египте, на юге Судана, Армении, Ливане и Израиле.

В одном из видеороликов на сайте "Order 777" Грегер запечатлен на нескольких фотографиях с британский блогером Полом Сонато, известный под псевдонимами Пол Рэй и Lionheart, который мог вдохновить Брейвика на борьбу с исламизацией Европы.

Рэй отрицает прямой контакт с Брейвиком, хотя и подтвердил, что вступал с ним в переписку.

Источник: MIGnews
Комментарии