Мубарака переведут из военного госпиталя в тюремную больницу

фото

В мире | 6 февраля 2012 года, 14:23

Находящегося под следствием экс-президента Египта Хосни Мубарака переведут из военного госпиталя в больничное отделение каирской тюрьмы "Тора". Несколькими часами ранее соответствующее распоряжение было подписано министром внутренних дел республики, сообщает Al-Jazeera со ссылкой на анонимный источник в ведомстве.

В МВД Египта сообщили, что в настоящее время в больничном корпусе тюрьмы проводятся ремонтные работы. Вместе с тем, точная дата перевода экс-президента не сообщается.

Примечательно, что в настоящий момент в "Торе" отбывают срок или дожидаются приговора суда около 50 сторонников Х.Мубарака. Практически все они, включая двух сыновей бывшего лидера, в скором времени получат прописку в камерах пяти других тюрем египетской столицы.

Обозреватели отмечают, что если перевод экс-президента произойдет, то это станет одной из уступок противникам Х.Мубарака, так как последние обвиняют действующие власти в особом отношении к преступнику, даже если тот и бывший президент страны.

Напомним, судебный процесс над экс-президентом Египта возобновился в декабре 2011г. после двухмесячного перерыва. Х.Мубарак обвиняется в коррупции и причастности к убийству демонстрантов. По мнению стороны обвинения, власти страны отдали приказ стрелять в демонстрантов 27 января 2011г., незадолго до так называемого "Дня ярости" - самого кровопролитного дня в 18-дневном восстании, вынудившем Х.Мубарака уйти в отставку. Прокуратура требует приговорить Х.Мубарака к смертной казни через повешение.

Х.Мубарак возглавлял Египет с 1981г. Он ушел в отставку в феврале 2011г. в результате массовых акций протеста. Во время их проведения в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек.

фото с сайта islam.ru,dni.ru

Источник: РБК
Комментарии