Евро затрясло в преддверии решения по Греции

фото

В мире | 6 февраля 2012 года, 13:39

Валютные торги в Европе в понедельник, 6 февраля, открылись вяло. После пятничного ралли участники начали фиксировать прибыль. Доходность облигаций пошла вверх. Так, к 10:30 лтв доходность итальянских десятилеток достигла отметки 5,8% годовых, испанских - 5,02%.

Греческий "дедлайн" наступит в понедельник

Переговоры по реструктуризации греческого долга затягиваются. Надежда на очередные выходные не оправдалась. Терпение тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) на исходе. Понедельник - решающий день. Лидеры греческой коалиции должны объявить Евросоюзу, согласны ли они на условия бюджетной экономии, требуемые ЕС, ЕЦБ и МВФ для предоставления второй программы помощи погрязшей в долгах стране, передает Reuters. Парламентарии, может, и согласны, а вот кредиторы не вполне. Документы о реструктуризации пока не подписаны.

Таким образом сегодняшний день может стать решающими для Греции и всей Европы. Но это не мешает правительству южной страны строить далеко идущие планы. Так, в выходные вышло сообщение о том, что Греция проведет рекапитализацию банков, испытывающих финансовые трудности, передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По информации агентства, рекапитализация банков будет проводиться главным образом посредством обычных акций с ограниченным правом голоса. Рекапитализация является частью договора Греции с инвесторами о частичном списании долга. Основным вопросом, беспокоившим инвесторов, была возможность перехода ряда банков под контроль государства в случае использования обычных акций с правом голоса. Использование акций с ограниченным правом голоса позволяет обеспечить относительную независимость банков, считает источник агентства.

Доллару нет альтернативы

Таким образом из трех групп кредиторов Греции - международные институты, национальные банки и международные частные инвесторы - от греческой реструктуризации пострадают только последние. Именно на них ляжет все бремя греческого долга. Прекрасные условия. А учитывая, что по греческом образцу бедует идти реструктуризация долгов и других стран, таких, как Португалия, и, возможно, Ирландия и Испания, то о двери инвесторов к долгам правительств в долгосрочной перспективе можно и не мечтать.

"Реструктуризация долга нужна не только Греции. Следующей, где-то в начале 2013г., станет Португалия. Сокращение экономики не позволит ей снизить долговую нагрузку. А потом эту группу, возможно, пополнит еще и Ирландия, ей понадобится, как минимум, дополнительная финансовая помощь. После трех лет ужесточения бюджетной политики у Ирландии все еще дефицит 10% и отсутствие экономического роста", - сообщил Bloomberg экономист Citigroup Виллем Бьютер.

Именно бегство от рисков вновь давит на курс евро. Его стоимость к 12:30 мск составила 1,306 долл. Председатель Roubini Global Economics Нуриель Рубини так прокомментировал это явление: " В США есть экономические и финансовые проблемы. Но когда в глобальной экономике преобладает уход от риска, инвесторы продают евро, продают валюты развивающихся стран и покупают доллары и американские гособлигации. Америка все еще считается сравнительно безопасным местом. Сейчас речь не о том, кто лучший, а о том, кто не такой плохой, как все остальные, и сейчас это - доллары и Treasuries. Поэтому не стоит ожидать радикального изменения статуса американской валют в ближайшие несколько лет".

фото с сайта money.ru.msn.com, thelocal.ch, money.ru.msn.com

Источник: РБК
Комментарии