Лавров ответил на "истерику" Клинтон (2)

фото

В мире | 6 февраля 2012 года, 15:27

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал "истерическое заявление" Хиллари Клинтон относительно срыва принятия новой резолюции Совбеза ООН по Сирии. По словам министра, соавторы документа пытаются отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих "оружие, и советы, и другие виды содействия из-за рубежа".

"Мне кажется, с помощью таких истеричных заявлений пытаются прежде всего затушевать суть того, что произошло и происходит. А суть заключается в том, что в Сирии больше одного источника насилия, их там несколько", – сказал Лавров. По словам главы российского МИД, "некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в СБ ООН по сирийской резолюции звучат неприлично, на грани истерики".

"В этой связи вспоминается пословица, что тот, кто сердится, редко бывает прав", – отметил Лавров. "Ситуация очень серьезная, о ней неоднозначно судят люди, в том числе те картинки, которые показывают по телевизору, и мне хотелось, чтобы оценивали ситуацию не на основе хлестких заявлений, по сути дела, ничего не объясняющих, а просто обвиняющих, а на основе фактического анализа существующей обстановки", – сказал министр.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию и Китай, наложивших 4 февраля вето на очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии, в защите "брутального механизма Дамаска". "То, что вчера происходило в ООН, было пародией. Столкнувшись с урезанными полномочиями Совбеза, нам нужно удвоить попытки за пределами ООН с теми союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее", – заявила Клинтон. "Страны, которые отказались от плана ЛАГ, несут полную ответственность за защиту брутального механизма Дамаска", – отметила она.

Лавров заявил, что Россия сожалеет о поспешном голосовании по документу в ООН, передает РИА Новости. "Печально, что соавторы решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля", – сказал глава МИД России.

"Получилось, что соавторам, которые поставили все-таки эту резолюцию на голосование, – хотя никакой нужды в этом не было и мало что изменилось бы, если бы они подождали три дня, – важнее на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие и советы и другие виды содействия из-за рубежа. Им это было важнее, чем достичь консенсуса в Совете Безопасности", – сказал Лавров.

По словам Лаврова, чтобы раскачать ситуацию в стране, представителям оппозиции, особенно находящимся за рубежом, дают настоятельные советы не идти на диалог с режимом. "Это лишь увеличивает количество жертв", – сказал Лавров, подчеркнув, что Россия поддерживает стремление сирийского народа к лучшей жизни, справедливости, и не раз самым настоятельным образом рекомендовала Дамаску ускорить проведение объявленных реформ, и продолжает делать это.

Отметим, что по поручению президента России Дмитрия Медведева Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков 7 февраля посетят Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Однако Лавров отказался раскрыть содержание визита: "Вы, конечно, понимаете, что когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации".

фото с сайта tengrinews.kz. novoskop.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
владимир4 года назад
Сергей Лавров профи и умница.Вот бы Латвии иметь таких служащих министерств. Нам бы удалось избежать многих прощётов во внешней политике.
Alex4 года назад
Сегодня смотрел это интервью.Спокойно,солидно,по делу.Всё по полочкам,без вчерашней суеты(то-же смотрел он лайн),как было организовано в этой оон.Даже с большой буквы уже не пишу.Все как под команду, дружно подняли ручки.Противно,просто противно.Марионетки с ниточками.Россия и Китай против.Какие вопли поднялись !На грани дипломатического фола.Вах, не дали ещё одну Ливию устроить !Это уже похоже не организация ОБЪЕДИНЁННЫХ наций.Это организация нескольких организаций.И слава богу есть сильные страны,не позволяющие "единогластности" по сценарию голливудского режиссёра