Британская экономика уже в рецессии (9)

фото

В мире | 6 февраля 2012 года, 21:56

По результатам первого квартала нынешнего года можно будет сделать вывод о том, что британская экономика находится в рецессии. После сокращения ВВП на 0,2% в последнем квартале прошлого года Национальный институт социальных и экономических исследований (NIESR) ожидает подобного же сокращения в первом квартале нынешнего, сообщает агентство Bloomberg.

Среди причин экономического спада называются жесткие условия предоставления займов, рост безработицы, высокая стоимость жизни, незначительное повышение зарплат и негативное влияние долгового кризиса на экономику.

Эксперты института отмечают, что рост британской экономики начнется со второго полугодия этого года в случае успешного решения проблем долгового кризиса в Европе. А уже в 2013 году ожидается прирост ВВП страны на уровне 2,3%. Нисходящую динамику продемонстрирует также инфляция с 2,2% в 2012 году до 1,4% в 2013 году.

NIESR рекомендует правительству задуматься о краткосрочном стимулировании, которое способно подстегнуть активность. Объем денежной массы сократился в декабре на 1,4% - это самое сильное падение за месяц (данные Банка Англии). Аналитики ожидают, что центробанк примет решение о покупке активов на 50 млрд фунтов уже на этой неделе (консенсус по Bloomberg). Есть основания для расширения программы выкупа активов на 75 млрд фунтов, сказал ранее член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Адам Позен.

Ожидаемый рост реальных доходов в 1% в 2012 году против сокращения на 1,6% в 2011 году вместе со снижением инфляции должны поддержать траекторию роста экономики, считают Кроу. По прогнозу NIESR, инфляция снизится с 2,2% в 2012 году до 1,4% в 2013 году против 4,2% в декабре 2011 года, а бюджет страны станет сбалансированным в 2016-2017 году.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 9