Россия предложила помочь урегулированию в Сирии по плану ЛАГ

фото

В мире | 7 февраля 2012 года, 17:31

Россия готова содействовать урегулированию в Сирии в соответствии с планом, предложенным Лигой арабских государств. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, во время визита в Дамаск заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, его переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом прошли успешно. В частности, заявил глава российского МИДа, Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране и готов содействовать разрешению кризиса. Также, сообщает "Интерфакс", Асад заявил, что заинтересован в пребывании в Сирии наблюдателей от ЛАГ.

Москва, заверил Сергей Лавров, также стремится к урегулированию в Сирии, и готова активно участвовать в работе как с сирийской стороной, так и с соседями Сирии, в том числе - со странами Лиги арабских государств.

Как сообщает "Интерфакс", Башар Асад в ходе переговоров заявил, что Россия является давним другом Сирии, однако его страна "не хочет быть для своих друзей грузом". Он считает также, что позиция России по отношению к сирийскому кризису "сыграла решающую роль в защите его страны".

Кроме того, по информации РИА Новости, Асад пообещал в ближайшее время провести в Сирии референдум по новой конституции. По словам Лаврова, работа над ее созданием уже завершена.

С марта 2011 года в Сирии продолжается восстание против режима Башара Асада. По заявлениям правозащитников, за это время в столкновениях с силовиками и военными погибли не менее шести тысяч человек.

В конце года Лига арабских государств предложила план урегулирования в Сирии, согласно которому Асад должен был вывести войска из населенных пунктов. Президент принял предложение ЛАГ, однако наблюдатели от организации констатировали, что ее требования не выполняются.

В начале 2012 года ЛАГ предложила план передачи власти, в соответствии с которым президент должен был сложить с себя полномочия в обмен на отказ от судебного преследования. Это предложение Сирия отвергла.

4 февраля в Совете безопасности ООН обсуждался проект резолюции с требованием прекращения кровопролития в Сирии, однако принятию документа помешали Россия и Китай, которые воспользовались своим правом вето. Ранее в МИД заявляли, что в существующем виде резолюция не исключает проведения в Сирии международной операции по ливийскому сценарию.

Также 4 февраля власти Сирии начали многодневную осаду города Хомса, который считается оплотом оппозиции. В результате многодневного артобстрела, который продолжается до сих пор, погибли не менее трехсот мирных жителей. После начала обстрелов и провала резолюции в Совбезе западные страны вновь обвинили Асада в преступлениях против собственного народа, а Россию и Китай подвергли критике за нежелание противостоять этим преступлениям.

К 7 февраля своих послов из Сирии отозвали шесть западных государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия и Испания.

Источник: Lenta.ru
Комментарии