Греция строит "берлинскую" стену

фото

В мире | 7 февраля 2012 года, 19:07

Греция на одном из участков границы с Турцией начинает строительство защитной стены. На такой шаг правительство страны вынуждено пойти для того, чтобы сократить поток нелегальных мигрантов в Европу.

Длина стены составит десять километров, а высота – два с половиной метра. На стене натянут двойной ряд колючей проволоки и установят 24 камеры видеонаблюдения. Кроме того, стена будет оборудована термическими датчиками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительство стены начнется в следующем месяце и завершится примерно к сентябрю. Заграждение будет тянуться от села Кастаниес до села Неа Висса близ города Орестиада на северо-востоке страны. "Это станет препятствием для контрабандистов и нелегальных мигрантов. А также будет служить напоминание, что Греция не общедоступна", – заявил греческий министр защиты граждан Христос Папуцис.

Министр назвал стену "проектом сотрудничества турецких и греческих властей для борьбы с нелегальной иммиграцией". Он пообещал не допустить, чтобы мигранты превратили Грецию в ворота для нелегального въезда в другие страны Евросоюза. Министр отметил, что граждане третьих стран переходят греко-турецкую границу, чтобы попасть в другие европейские государства. В частности, в 2011 году на границе между Турцией и Грецией были задержаны около 55 тысяч нелегальных мигрантов.

Сухопутная граница Греции с Турцией протяженностью более 200 километров проходит, главным образом, по руслу реки Эврос. Стену, вдоль которой будут ходить патрули военных и полицейских, планируется соорудить на участке, где нет реки и где отмечено наибольшее число попыток пересечения государственной границы Греции со стороны нелегальных иммигрантов. Стоимость проекта – около трех миллионов евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии