Гения лишили права на помилование (1)

фото

В мире | 8 февраля 2012 года, 19:24

Британские власти отказались посмертно помиловать осужденного 60 лет назад за гомосексуализм математика Алана Тьюринга, которому в годы Второй мировой войны удалось взломать коды немецких шифровальных машин Enigma.

Двадцать три тысячи человек подписали электронную петицию на интернет-сайте канцелярии премьер-министра Великобритании с требованием помиловать Тьюринга, пишет Forbes. Все обращения, собравшие свыше 10 тыс. подписей, автоматически поступают на рассмотрение парламента.

Накануне прошение о помилование было отклонено Палатой лордов. В ходе слушаний в парламенте министр по вопросам правосудия лорд Макналли заявил: "Посмертное помилование не было признано правильным шагом, поскольку Алан Тьюринг был законно осужден за то, что в то время считалось уголовным преступлением. Закон того времени требовал уголовного преследования, поэтому устоявшейся политикой в данных случаях считается признание этих наказаний, а не попытки изменять исторический контекст".

фото

"Трагично, что Алан Тьюринг был осужден за преступление, которое теперь кажется абсурдным, особенно учитывая его выдающийся вклад в во время войны", – отметил вместе с тем чиновник. И призвал сделать все возможное, чтобы Великобритания "никогда не вернулась к тем временам".

Выдающийся английский математик и криптограф Алан Тьюринг с начала Второй мировой войны работал в центре британских дешифровщиков в имении Бетчли-парк. Благодаря его идеям англичане построили специальную машину, с помощью которой удалось расшифровать код Enigma. За эту работу Тьюринг был награжден орденом Британской империи.

Успех британских дешифровщиков, как считают историки, помог приблизить победу и спас тысячи человеческих жизней. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что после разгадки кода военные стали устанавливать местоположение немецких субмарин, топивших конвои союзников в Атлантике.

После войны Тьюринг работал в Манчестере в составе научной группы, занимавшейся созданием британской электронно-вычислительной машины. В 1951 г. был избран членом Лондонского королевского общества.

В 1952 г. квартиру Тьюринга обокрали, и в ходе расследования выяснилось, что это сделал один из знакомых его сексуального партнера. Скандал с кражей получил широкую огласку; в результате против Тьюринга было выдвинуто обвинение в "грубой непристойности". Суд предложен ему выбор: химическая кастрация или тюрьма. Математик выбрал первое, но так и не смог оправиться от унижения и 7 июня 1954 г. покончил с собой, отравившись цианидом. Ему был 41 год.

В 2009 г., после петиции ряда ученых и общественных деятелей, тогдашний премьер Гордон Браун принес Тьюрингу посмертные извинения от имени властей, признав, что с ученым обошлись "бесчеловечно". "Тьюринг был одним из тех людей, которые помогли изменить ход войны... От имени британского правительства я говорю: "Прости нас, ты заслуживаешь гораздо лучшего", – говорилось в заявлении.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Alex4 года назад
Знаменитый английский снобизм.Сегодня они опять "ставят на место" Аргентину