Иран предостерег США от самоубийства

фото

В мире | 8 февраля 2012 года, 18:56

Иран полностью исключает нанесение упреждающего удара по странам, представляющим угрозу для его национальной безопасности, сообщил посол Исламской Республики в Москве. По словам дипломата, в случае нападения США на Иран для первых это будет самоубийством.

"Наша политика не предусматривает никакого упреждающего удара", – заявил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. Дипломат также полностью исключил возможность использования Ираном ядерного оружия в случае возможного конфликта в будущем. "Ядерная программа Ирана носит мирный характер. Ядерное оружие в оборонительной доктрине Ирана места не имеет. Ее основа – народное сопротивление", – подчеркнул он.

При этом дипломат выразил уверенность, что Тегеран сможет противостоять потенциальной агрессии, сообщает РБК. "Вопрос возможного нанесения удара по Ирану обсуждался несколько раз, дважды даже назывались "точные даты" нападения. Но хочу сказать, что американцы хорошо знают нашу страну, сплоченность ее народа, ее потенциал. Нападение на Иран будет для них самоубийством", – заявил иранский посол.

Махмуд Реза Саджади прокомментировал и обстановку в Сирии. По его словам, за насилие в это стране должны отвечать США, которые используют Совет Безопасности ООН как свой политический инструмент, передает "Русская служба новостей". Ошибочными действиями они дискредитируют организацию, убежден дипломат. "США и НАТО хотят вмешаться в дела Сирии, хотят оружием и деньгами насадить демократию", – сказал посол.

Дипломат также сообщил, что на его недавней встрече с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным была достигнута договоренность о восстановлении ВТС между Москвой и Тегераном в рамках международного права. Ранее Россия отказалась от поставок Ирану комплексов С-300 в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, отмечает "Интерфакс".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии