В Госдуме озаботились ростом числа суицидов среди подростков

фото

В мире | 9 февраля 2012 года, 18:56

В Госдуме озаботились ростом числа суицидов среди подростков. Члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей намерены добиваться обсуждения этой проблемы на правительственном уровне. Об этом "Русской службе новостей" сообщила председатель думского комитета Елена Мизулина.

"В нашем комитете есть тревожная статистика относительно роста числа самоубийств, особенно среди девочек и девушек. Здесь устойчивая тенденция роста: где-то на 20% выросло за последние годы. Сегодня на комитете мы будем обсуждать этот вопрос. Мы будем обращаться в министерства профильные или даже к председателю правительства с просьбой вынести это на обсуждение правительства и предложить программу профилактики такого рода ненормального поведения детей", – сказал она.

Е.Мизулина уверена, что необходимо провести социологические исследования, чтобы разобраться в причинах роста числа самоубийств.

Побороть ситуацию с детскими суицидами глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей предлагает с помощью кардинального изменения направления государственной политики по отношению к детям: "Отдельно работают либо с детьми либо с неблагополучными семьями. Надо работать с семьей, потому что ребенок может быть благополучен, только если благополучна семья. Когда государство работает только с неблагополучной семьей, оно упускает благополучные, и упускает тот момент, когда семья из благополучной превращается в неблагополучную".

Напомним, что за последние дни в Московском регионе покончили с собой трое школьников. 7 февраля в подмосковной Лобне две школьницы, взявшись за руки, прыгнули с крыши 16-этажного жилого дома. 8 февраля вечером на юге Москвы из окна своей квартиры на 14-м этаже выпрыгнул 15-летний подросток.

По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире — после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

Источник: rusnovosti
Комментарии