Миллиардер насмешил Путина (10)

фото

В мире | 9 февраля 2012 года, 22:25

Премьер-министру России Владимиру Путину понравилась реакция одного из богатейших россиян Виктора Рашникова на идею о введении налога на роскошь. По словам главы правительства, необходимо очень четко и корректно определить принципы и критерии, по которым он будет взиматься.

На ХIХ съезде Российского союза промышленников и предпринимателей глава правительства поинтересовался у Рашникова, как тот относится к налогу на сверхпотребление. "Вы только озвучили его, надо переварить, посмотреть..." – замялся председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината. И через паузу добавил: "Но если подошло это время..." "Спасибо за ответ, хороший", – засмеялся в ответ Путин.

Рассказывая о новой фискальной нагрузке, глава правительства подчеркнул, что необходимо очень четко и корректно определить принципы и критерии, по которым будет взиматься налог на роскошь. "Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, с предпринимателями, в том числе с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений", – добавил премьер, отметив, что он не должен затронуть средний класс.

В ходе своего выступления на съезде Путин коснулся приватизации, которая прошла в 1990-е, но до сих пор является одной из острых тем. Премьер выразил надежду, что вопрос о ее легитимности будет вскоре закрыт, но для этого "нужно придумать соответствующий механизм". "Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. – сказал Путин. – Вот эту страницу тоже надо перевернуть".

Большая часть общения премьера с бизнесменами была посвящена вопросам улучшения инвестиционного климата в стране. Премьер-министр России предложил бизнес-сообществу сформулировать "дорожные карты", которые помогли бы исправить существующие разногласия власти и предпринимателей. Они бы включали конкретные предложения о совершенствовании нормативно-правовой базы и государственных институтов. "Уверен, участие бизнеса в этой работе позволит избежать ненужных ошибок, зачастую не улучшающих, а иногда ухудшающих положение", – сказал он. По его словам, это, безусловно, сложная задача, "но, если не будем ставить такие задачи, ничего не сделаем".

Одним из результатов должно стать сокращение времени, которое тратит предприниматель на оформление экспорта или импорта, с 36 дней до пяти-шести. "И не 1800 долларов в среднем за контейнер, а почти в два раза меньше. И заполнять не десять документов, а не более пяти", – поручил он ответственным ведомствам. Упростить, по мнению премьера, нужно и механизмы согласований проектной документации, и выдачи разрешений на строительство. "Предлагаю, используя лучшие мировые практики, кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы – пожалуйста, можешь начинать строить", – сказал Путин.

Говоря об ответственности застройщиков, глава правительства считает, что она "должна быть современной и эффективной". "Мы не можем вернуться к кодексам древности – я не помню, кодекс Хаммурапи, что ли, по которому, если строение разрушалось и кто-то погибал, не дай Бог, в этом строении, брали кого-то из родственников застройщика, засовывали в такое же строение и там его тоже кончали... Такого у нас быть не должно, но эффективность и безопасность должны быть обеспечены", – цитирует его РИА Новости.

Путин также потребовал с помощью специалистов провести экспертизу статей уголовного кодекса в части возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, чтобы убрать все возможности давления на бизнес и прекратить самоуправство и произвол. Он отметил, что по многим из них следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. "Понятно, какой здесь простор для субъективных и "заказных" решений. Но и здесь нам нужно будет предварительную экспертизу провести со специалистами, с экспертами, с судьями, со следователями... Нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", – заявил глава правительства.

Не обошел стороной Путин и вопрос о присоединении России ко ВТО, что, безусловно, повлияет на российский бизнес. Он подтвердил, что окончательное вступление произойдет в мае-июне. В преддверии этого события правительство вместе с бизнесом будет активно вырабатывать различные меры господдержки. Он отметил, что в России "нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных, деловых, в том числе среди известных состоявшихся крупных предпринимателей, людей с ответственным подходом, все больше и больше".

Путин поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в течение двух-трех недель провести встречи с предпринимателями из всех отраслей экономики для определения возможных рисков после окончательного присоединения России ко ВТО. "Только после этого нам будет понятна вся картина, где возможны какие-то риски, для того чтобы немедленно, своевременно отреагировать на них и принять решение там, где это возможно", – заключил премьер.

фото с сайта seychas.ua, Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 10
KXEBOSjcDnyyOHOE4 года назад
OofHonoPqzsUJVnLMLu4 года назад
DhaoDLzJJrwICvUdmP4 года назад