В Сирию вошел британский спецназ (3)

фото

В мире | 9 февраля 2012 года, 17:08

На территорию Сирии введен катарский и британский спецназ, утверждают израильские СМИ. По имеющимся данным, непосредственно в боевых действиях эти подразделения не участвуют, а выступают в качестве советников сирийских повстанцев.

Тем временем сирийская армия продолжила артиллерийский обстрел Хомса, а также ввела в город танки. По этой информации, в город вошли, по меньшей мере, 40 танков и 50 БМП. Однако властям не удается полностью отбить город, в котором оппозиционеры, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами, оказывают упорное сопротивление, передает "Интерфакс".

"Идет сложный внутренний конфликт, который вполне может перерасти в гражданскую войну. Вот этого сценария Россия не хотела бы допустить. Поэтому все миротворческие усилия, которые мы предпринимаем на этом направлении, преследуют одну, понятную и доступную цель – скорейшее прекращение кровопролития и решение внутрисирийских проблем самими сирийцами", – прокомментировал ситуацию представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Это не революционное событие, поверьте. Этот внутренний конфликт должны решить сами сирийцы за столом переговоров, как это, например, происходило в Йемене при содействии международного сообщества", – отметил дипломат, подчеркнув, что руководство Сирии готовы к такому сценарию: "Оно еще раз подтвердило и ускорением реформ, и с точки зрения принятия конституции Сирии, и введением системы многопартийности".

Кроме того, российский МИД не считает легитимной "группу друзей Сирии". "У нас настороженное отношение к различным форматам, которые мы не считаем в международно-правовом плане легитимными, устанавливаемым для урегулирования того или иного международного спора... У нас, в принципе, очень плохой опыт работы в такого рода форматах и настороженное отношение к разным контактным группам и группам друзей. В частности, такой неудачный опыт был в Ливии", – цитирует Лукашевича РИА Новости.

По словам дипломата, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты. "Естественно, такие форматы не способны вырабатывать какую-то стратегическую линию в процессе урегулирования и уж тем более не имеют никакой международно-правовой легитимности с точки зрения отработки стратегии международного сообщества по содействию решений той или иной сложной международной и региональной проблемы", – добавил он.

Фото: Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
выступают в качестве советников сирийских повстанцев. - Вот и уши революционного сирийского "осла" начали вылезать! В Ливии,помнится,они то же засветились.
20104 года назад
латвия думается уже тяфкнула в поддержку вторжения---тяф тяф ОДОБРЯМ!!!--что то до боли знакомое
20104 года назад
еще одна страна будет разворочена ,западной демократией накормлена до сыта........