В "Доме-2" нашли гексоген (10)

фото

В мире | 10 февраля 2012 года, 17:05

Выяснились новые подробности в деле о взрыве, произошедшем в январе на съемочной площадке популярного телешоу "Дом-2". Криминалисты установили, что взрывчатым веществом был гексоген, который применяется в военных целях, а также активно используется террористами.

Следователи Истринского отдела полиции завершили доследственную проверку, начатую после январского ЧП на территории съемочного городка. Последним этапом предварительного следствия стало получение результатов экспертизы обломков контейнера, разорвавшегося в руках сотрудника телешоу. "Результаты взрывотехнической экспертизы получены сегодня, - сообщил журналистам глава пресс-службы ГУ МВД Подмосковья Евгений Гильдеев. - Эксперты действительно обнаружили следы взрывчатого вещества".

Как сообщает Lifenews.ru, во фляжке, взорвавшейся в руках осветителя Владимира Шахова, находилась профессиональная взрывчатка - гексоген. Именно это вещество использовали террористы, подорвавшие в сентябре 1999 г. жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве. Его же использовали смертницы, взорвавшие себя в московском метро 29 марта 2010 г., а также террорист Магомед Евлоев, подорвавшийся в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), - сказали журналистам в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.

Позднее источник в правоохранительном ведомстве сообщил, что уголовное дело уже завели. Основанием для этого стало признание фляги самодельным взрывным устройством.

Напомним, взрыв на территории съемок телепроекта в деревне Лешково Истринского района Московской области прогремел 27 января. Пострадали двое рабочих, 20-летний Александр Тишков и 23-летний Владимир Шахов.

Позднее Тишков рассказал, что злополучную флягу он нашел на территории "Дома-2" еще год назад, после чего отнес ее в подсобное помещение. Все это время рабочие не решались проверить содержимое фляги, но в конце концов любопытство пересилило осторожность. По словам Тишкова, идея посмотреть, что находится во фляге, пришла в голову Шахову. Он отчего-то решил, что внутри может оказаться коньяк. Взрыв прогремел в тот момент, когда молодой человек открутил пробку.

Взрывной волной снесло крышу и разломало стены бытовки. Вещи, которые в момент взрыва находились в помещении, разбросало вокруг на несколько десятков метров. Оба рабочих получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Тишкова прооперировали в Истринской районной больнице, а Шахова доставили в реанимацию НИИ им. Склифосовского. При взрыве он потерял руки.

Стоит отметить, что это был не единственный взрыв на территории "Дома-2". В апреле прошлого года там нашли рюкзак со взрывчаткой. Охрана попыталась убрать его, когда прогремел взрыв. В результате серьезные ранения получил один из охранников. В тот раз выдвигалась версия, что взрыв устроил из чувства мести несостоявшийся участник проекта Сергей Ляпин из Новокузнецка, который не прошел кастинг. Впрочем, это предположение не подтвердилось, и он проходит по делу как свидетель.

фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 10