Житель Иллинойса передумал судиться с папой Римским

фото

В мире | 12 февраля 2012 года, 09:57

Адвокаты американца, ставшего жертвой сексуальных домогательств со стороны католического священника, отозвали судебный иск, ответчиками по которому выступают Ватикан и лично Папа римский Бенедикт XVI. Об этом сообщает Associated Press.

Речь идет об иске, поданном в 2010 году в окружной суд Милуоки, штат Висконсин. В своем заявлении истец утверждал, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны священника Лоуренса Мерфи в школе для глухих имени Святого Иоанна в Висконсине. При этом истец утверждал, что Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер и его помощники, знали об обвинениях в адрес Мерфи, однако не приняли в связи с этим никаких мер.

Ныне покойный священник Лоуренс Мерфи подозревается в том, что совратил около 200 мальчиков, пока работал в школе в 1950-1974 годах. После кончины Мерфи в 1998 году выяснилось, что в Ватикане знали о подозрениях в адрес священника, однако не приняли в отношении него никаких мер.

В марте 2010 года газета The New York Times, журналисты которой сумели получить переписку американских епископов и Ватикана, обвинила Римскую католическую церковь в сокрытии фактов сексуального насилия над детьми со стороны святых отцов.

Адвокаты истца пояснили, что истец хотел получить от Ватикана все находящиеся в его распоряжении документы по делу Мерфи, а не добивался компенсации. В ходе процедуры банкротства архиепархии Милуоки истец получил более 30 тысяч страниц желаемых документов, после чего принял решение о прекращении дела. Подобное пояснение адвокаты Ватикана сочли "нелепым".

Источник: Lenta.ru
Комментарии