Парламент Греции проголосовал за экономию: анархисты разгромили Афины

фото

В мире | 13 февраля 2012 года, 07:52

Парламент Греции большинством голосов одобрил кредитное соглашение с Евросоюзом. Программа предусматривает меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий, в обмен на предоставление стране финансовой помощи в размере 130 миллиардов долларов и списание греческих долгов перед частными кредиторами, сообщает "Интерфакс".

Исход голосования был предопределен: правящая коалиция еще на прошлой неделе поддержала новые сокращения бюджета. Реализацию закона будет сопровождать пакет мер жесткой экономии, предусматривающий уменьшение на 22 процента минимальной зарплаты, а для молодежи в возрасте до 25 лет - на 32 процента, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15 процентов, либерализацию рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 миллиарда евро, военных расходов - на 300 миллионов евро, затрат на членов местной администрации и выборы - на 270 миллионов евро, государственных инвестиций - на 400 миллионов евро. Кроме того, в бюджете нужно будет изыскать дополнительную экономию в размере 325 миллиона евро по согласованию с Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ.

Между тем в Греции не утихают протесты против новых мер экономии. Накануне во многих городах состоялись многотысячные демонстрации. В центре Афин начались беспорядки, протестующие вступили встычки с полицией, подожгли несколько зданий. Пожары вспыхнули почти одновременно, что позволило полиции предположить: поджоги были заранее спланированы. Тут же началось мародерство, протестующие принялись бить витрины центральных магазинов и опустошать прилавки.

Сейчас в центре столицы Греции горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь, причем, число пожаров постоянно увеличивается. При этом стычки анархистов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах. В больницы доставлены 70 пострадавших.

фото с сайта etoday.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии