Батуриной пообещали неприкосновенность

фото

В мире | 13 февраля 2012 года, 16:52

Следствие готово гарантировать Елене Батуриной неприкосновенность в том случае, если она приедет на допрос в Россию, где от нее ждут свидетельских показаний по делу, связанному с хищениями в Банке Москвы. При этом, отмечают в правоохранительных органах, в этом уголовном деле могут появиться новые фигуранты.

Глава управления следственного департамента МВД РФ рассказал журналистам, что следствие получило официальное заявление от Батуриной с указанием ее местонахождение. "Она находится на территории Европейского союза, - сказал полковник юстиции Павел Лапшов. - И раз нам стало достоверно известно о ее местонахождении за территорией Российской Федерации, то существует порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится".

По словам Лапшова, запрос с просьбой вручить Батуриной вызов на проведение допроса в следственном департаменте уже готов, передает РИА "Новости". "По действующему законодательству, в случае подобного вызова, Елена Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять", - добавил руководитель управления.

Ранее муж Елены Батуриной, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, заявлял, что его супруга приедет в Россию лишь в том случае, если следствие предоставит ей гарантии возможности отъезда обратно за границу. "И Лужков, и Батурина являются свидетелями по этому делу наравне с десятками, если не сотнями других, которые также вызывались и которых мы намерены допрашивать", - сообщил Павел Лапшов.

Он также рассказал, что в рамках уголовного дела "Банка Москвы" расследуются не только две сделки, совершенные с компанией "Инвестлеспром" и "Премьер Эстейт", а в самом деле вскоре могут появиться новые обвиняемые. "Расследование ведется по множеству направлений, и как раз, возможно, в ближайшее время будут новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а возможно, и юридической квалификации действий обвиняемых", - отметил глава управления следственного департамента МВД РФ .

Напомним, скандал вокруг Банка Москвы разразился в конце марта прошлого года. Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности финансовой организации за 2009 - 2010 гг. и обратилась в суд по делу о незаконной выдаче кредита в 13 млрд руб. ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, эти средства были обнаружены на личных счетах жены бывшего столичного мэра Елены Батуриной. В холдинге "Интеко", до недавнего времени принадлежавшего супруге экс-мэра Москвы, заявили, что сделка носила законный характер.

В Банке Москвы незаконность выданного кредита также отрицали, однако 12 апреля 2011 г. суд отстранил главу банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина от руководства банком до окончания следствия по делу "Премьер-Эстейт". Кроме того, экс-руководителя банка обвинили в превышении полномочий и хищении 12,76 млрд руб. из столичного бюджета.

Вскоре Бородин уехал из Москвы в Лондон и не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. Перед этим менеджер продал свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. В конце сентября 2011 г. официальные обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам дела о хищении денег у Банка Москвы. В частности, руководителям ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Борису Шемякину и Светлане Тимониной, которые создали ЗАО "Премьер Эстейт", инкриминируется ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

фото с сайта bereg23.ru, rusrep.ru

Комментарии