Москва назвала условия ввода сил в Сирию (1)

фото

В мире | 13 февраля 2012 года, 19:52

Россия ждет от Лиги арабских государств разъяснений по поводу инициативы отправки в Сирию миротворцев, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Ранее ЛАГ прекратила деятельность арабской миссии наблюдателей в Сирии и призвала направить в эту страну совместные с ООН силы.

"Мы изучаем эту инициативу и рассчитываем, что наши друзья из ЛАГ нам дадут разъяснения некоторых ее положений", – сказал Лавров. "Будем рассчитывать, что в ближайшие дни мы с авторами этой инициативы, с нашими арабскими коллегами, проясним правовые и практические возможности этой инициативы", – отметил глава МИД на встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

"Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Миротворческая миссия или, как эту миссию называют на языке ООН, Миссия по поддержанию мира, сначала должна иметь мир, который будет поддерживать. Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня", – цитирует министра РИА Новости.

Как сообщалось, резолюция ЛАГ, принятая в минувшее воскресенье, предполагает призыв к вводу миротворческого контингента ООН и арабских стран в Сирию, поддержку оппозиции страны и экономические санкции против Дамаска. Лига также заявила о прекращении дипломатических контактов с сирийскими властями и о развитии связей с повстанцами. Официальный Дамаск назвал резолюцию арабских министров "враждебным актом, направленным на подрыв безопасности и стабильности в стране".

Представитель ОАЭ Аль Нахайян заверил, что ЛАГ не собирается оказывать повстанцам военную помощь. "Хотел бы обратить ваше внимание, что эта поддержка сирийской оппозиции, она ни в коем случае не подразумевается как военная, это будет материальная, политическая поддержка, направленная на то, чтобы объединить все силы оппозиции – как внутренние, так и внешние", – министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов.

Отметим, что кроме ситуации в Сирии глава МИД России затронул также иранскую проблему. Сергей Лавров призвал полностью исключить военные способы ее решения. "Нас волнует ситуация вокруг иранской ядерной проблемы. Ее решение может быть исключительно мирное, военные методы должны быть полностью исключены", – сказал он. По словам Лаврова, Россия заинтересована в восстановлении мира и стабильности в ближневосточном регионе.

фото с сайта mobilekid.ru, only.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
ЛАГ не собирается оказывать повстанцам военную помощь. - СШП уже и не скрывают,что вооружают и финансируют "повстанцев"! А Лавров-не министр иностранных дел,а либеральный соплежеватель!