Президент Туркмении победил себя сам

фото

В мире | 13 февраля 2012 года, 21:05

Сегодня в Туркмении объявлены предварительные итоги прошедших накануне выборов президента. Согласно данным ЦИК, 97,14% голосов избирателей получил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов. Таким образом, он не только обошел семерых соперников, но и побил собственный электоральный рекорд.

Выборы в Туркмении завершились вчера с рекордной явкой. По итоговым данным Центризбиркома, проголосовать за кандидатов в президенты пришли 96,28% избирателей. На пост главы государства претендовали восемь человек, однако фаворитом гонки все наблюдатели признавали Бердымухамедова. Помимо него, за первый пост боролись правительственные чиновники высшего и среднего уровня. В своих предвыборных выступлениях все они заявили, что поддерживают действующего президента.

Среди двух тысяч местных наблюдателей, а также 63 иностранных наблюдателей из стран СНГ, представителей ОБСЕ на выборах в Туркмении не оказалось. Ранее в организации заявили, что не будут направлять своих представителей в республику из-за отсутствия политической конкуренции.

Сегодня утром туркменский ЦИК обнародовал предварительные данные подсчета голосов. Согласно сведениям Центральной избирательной комиссии, на выборах главы Туркмении с большим отрывом победил действующий президент. Он набрал 97,14% голосов, побив свой собственный рекорд: на прошлых президентских выборах в 2007 г. он набрал "всего" 90% голосов.

"Выборы президента Туркменистана, прошедшие 12 февраля 2012 года, прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными демократическими нормами", - заявил журналистам глава исполкома СНГ, возглавляющий миссию наблюдателей от СНГ, Сергей Лебедев.

Отметим, что среди современных политиков Бердымухаммедов - не единственный рекордсмен по уровню доверия избирателей и по числу сторонников. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в сентябре 2011 г. превзошел советских вождей по результату, полученному им на республиканских праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта, получив 100% голосов выборщиков. А в декабре в Чеченской Республике был поставлен рекорд лояльности партии власти: по итогам обработки 100% протоколов голосования "Единая Россия" набрала 99,48% голосов.

Гурбангулы Бердымухаммедов возглавил Туркмению в 2006 г. после смерти Сапармурата Ниязова, бессменного лидера республики на протяжении более чем 20 лет. При новом президенте были отменены наиболее одиозные нововведения Ниязова, в том числе возвращены прежние названия месяцев и дней недели, восстановлена Академия наук и возобновлена выплата пенсий пенсионерам. В 2007 г. в республике были проведены первые выборы на альтернативной основе, на которых Бердымухаммедов был избран президентом на первый пятилетний срок.

Источник: Lenta.ru
Комментарии