Америка ждет Тимошенко на допрос (1)

фото

В мире | 14 февраля 2012 года, 20:11

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила повестку о вызове ее на допрос в окружной суд Северного округа Нью-Йорка. Против премьера подан иск о взыскании с подотчетной ей "ЕЭСУ" $18 млн 344 тысяч.

Еще в 2005 г. спор между "ЕЭСУ" и американской компанией UTICo был разрешен судом в пользу последней. Однако "Единые энергетические системы Украины" не торопились исполнять решение суда, в результате чего компания подала иск против лидера "Батькивщины".

Для дальнейшего расследования дела против экс-премьера UTICo необходимо было официально поставить Тимошенко в известность об иске. Компания пыталась вручить премьеру бумагу с начала декабря. Тогда в Шевченковский райсуд Киева поступило соответствующее поручение нью-йоркского суда.

Тимошенко "без каких-либо объяснений отказалась получать перечисленные в этом акте документы", говорится в акте, составленном позже сотрудниками СИЗО.

Однако "10 января 2012 Шевченковский райсуд легитимизировал всю процедуру", пишет "Украинская правда". "Документы, подлежащие вручению по поручению иностранного суда, считаются врученными", - постановил судья.

Спустя некоторое время Министерство юстиции Украины уведомило о вручении повестки премьеру юристов UTICo. С 7 февраля этого года Юлия Тимошенко официально считается проинформированной об иске.

"Такая повестка действительно была вручена. Факт имел место, но он ничем не угрожает", - считает адвокат Тимошенко Сергей Власенко. "Этот иск UTICo к Юлии Тимошенко будет отклонен", - уверен защитник.

Тем временем Тимошенко отбывает семилетний срок в колонии в Харьковской области. В октябре 2011 г. Печерский районный суд Киева признал бывшего премьер-министра виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

Впоследствии экс-премьеру были предъявлены новые обвинения по четырем эпизодам, а четыре уголовных дела были объединены в одно производство.

Тем временем представители бывшего премьер-министра утверждают, что ее состояние резко ухудшилось. У нее странные кровоизлияния на теле и проблемы с позвоночником.

В конце ноября Юлию Тимошенко обследовали в одной из киевских больниц. В ее организме не было выявлено "патологических изменений, угрожающих жизни". Адвокаты Тимошенко в ответ заявили, что не доверяют результатам анализов.

фото с сайта newzz.in.ua, utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
АКМ-474 года назад
Предполагаю что пиндосовским следокам самим придёться отправляться в Качановский кичман.