В сирийском Хомсе нашли химическое оружие (1)

фото

В мире | 14 февраля 2012 года, 19:46

Сотрудники сил безопасности Сирии, по некоторым данным, применяют химическое оружие для борьбы против оппозиционеров в городе Хомсе. Оппозиция заявляет, что армия применяла нервно-паралитический газ.

По словам Авада ар-Разака, дезертировавшего из армии Сирии, до побега он служил в части, которой как раз было поручено использовать химическое оружие. Бывший военнослужащий утверждает, что армия под контролем специалистов из Ирана и России применяла в Хомсе нервно-паралитический газ. Aр-Разак отметил, что военные планируют продолжить использовать подобное оружие в разных районах Сирии, сообщает "Интерфакс".

Отметим, накануне в ходе последнего заседания ЛАГ было предложено направить миротворцев ООН в Сирию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя это решение, заявил, что Москва изучает данные предложения Лиги. В российском внешнеполитическом ведомстве не исключают участия российских военных в миротворческой миссии ООН по урегулированию ситуации в Сирии.

"Такой мандант потребует самого тщательного рассмотрения, так как мы уже были свидетелями ситуации по Ливии, когда утвержденный мандат в дальнейшем был интерпретирован нашими западными партнерами по-своему и фактически в своих действиях они вышли за рамки данного мандата", – цитирует РИА Новости заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Между тем стало известно, что власти Сирии в ближайшее время объявят дату всенародного референдума по конституции. Москва рассчитывает, что последующие за этим выборы будут соответствовать демократическим стандартам.

"12 февраля президент Сирии Башар Асад принял в Дамаске членов Комиссии по подготовке проекта новой конституции страны, – заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. – Ему был вручен документ, работа над которым завершилась буквально накануне".

Она добавила, что "нацеленность на мирное урегулирование, возможное, по нашему убеждению, на основе вышеперечисленных принципов, определяет и российское отношение к различным инициативам, включая созыв так называемой группы друзей Сирии".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Супер-супер4 года назад
О, знакомый сценарий!
Ну ничего нового :( КГ/АМ