Торговцы наркотиками в России будут умирать в тюрьме

фото

В мире | 14 февраля 2012 года, 16:43

В России принят закон, позволяющий судам назначать пожизненные сроки наркоторговцам. Кроме того, теперь состояние наркотического опьянения при совершении преступления в суде будет считаться отягчающим фактором, а употребление наркотиков в общественных местах будет грозить 15 сутками заключения.

Принятый в третьем чтении правительственный закон значительно ужесточает наказание за производство, хранение и сбыт наркотиков и прекурсоров – веществах, используемых в производстве, изготовлении или переработке наркотиков.

Сейчас, согласно Уголовному кодексу России, максимальное наказание за незаконный оборот наркотических средств составляет до 20 лет заключения. Теперь такие преступления будут делиться на совершенные в значительном, крупном и особо крупном размерах. Ранее выделялись крупный и особо крупный размеры.

За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. Кроме того, повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительных учреждениях, административных зданиях, образовательных учреждениях или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Максимальное наказание – лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, закон предусматривает лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного. При этом деньги, ценности и другое имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих их, будут подлежать конфискации.

Кроме того, теперь "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" в общественных местах карается санкцией в виде ареста на срок до 15 суток. Также предусматривается повышение штрафа с нынешних одной-полутора тысяч рублей до четырех-пяти. Иностранцам за такое правонарушение теперь будет грозить выдворение из России.

фото с сайта er.ru, mr7.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии