Китай отказал в визе специальному послу США (2)

фото

В мире | 15 февраля 2012 года, 11:13

Китай отказал в визе специальному послу США, который должен был обсудить с властями КНР свободу вероисповедания в стране, сообщает The Washington Post со ссылкой на правозащитников во вторник, 14 февраля.

Американский посол по вопросам свободы вероисповедания Сьюзан Джонсон Кук (Suzan Johnson Cook) должна была отправиться в Китай 8 февраля, однако незадолго до запланированного визита ей было отказано в визе. В качестве причины отказа была названо недостаточное количество встреч, которые американский посол была намерена провести в Китае.

Источники Thе Washington Post сообщили, что по просьбе представителей администрации президента США Барака Обамы информация о сорванном визите американского посла в Китай не разглашалась.

Издание отмечает, что Кук отказали в китайской визе незадолго до визита в Вашингтон заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, которого считают наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао. В администрации Обамы возлагают большие надежды на эту встречу, считая, что визит Си Цзиньпина в США поможет снять напряжение в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Обама встретился в Си Цзиньпином во вторник, 14 февраля. В ходе переговоров с Обамой заместитель председателя КНР заявил, что за последние 30 лет Китай достиг заметных успехов в вопросах защиты прав человека, отметив при этом, что китайским властям еще есть над чем работать.

Правозащитники, религиозные лидеры, а также конгрессмены-республиканцы уже выступили с критикой в адрес Обамы, который, по их мнению, должен был проявить больше твердости в ходе переговоров с Си Цзиньпином, особенно в том, что касается вопросов о независимости Тибета и недавнем аресте нескольких религиозных лидеров и оппозиционеров в КНР. Замалчивание Обамой отказа американскому послу в визе также было воспринято с негодованием.

Госдеп США и посольство Китая в Вашингтоне отказался комментировать ситуацию с Сьюзан Джонсон Кук.

Пост специального посла по вопросам свободы религии был создан в 1998 году для того, чтобы содействовать свободе вероисповедания в странах зарождающейся демократии и в странах с авторитарным режимом. Кук была назначена специальным послом США только в 2010 году. Сенат США одобрил ее кандидатуру в 2011 году.

В Китае о различных формах давления со стороны правительства заявляют представители христианства, ислама и буддизма, отмечает The Washington Post.

фото с сайта sibnovosti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
VILIS SKUJA4 года назад
Китай это сверхдержава 21 века. Пиндоский пузырь потихоньку сдувается, а Китай крепнет не по дням, а по часам. В с кем придётся всем считаться.
ЩЯ4 года назад
Послали специального посла куда подальше! Пора создавать новый блок-Россия,Китай,Индия-плюс десяток стран поменьше,не прогнувшихся под пиндосию.