Иран предупреждает Россию об угрозе

фото

В мире | 16 февраля 2012 года, 18:23

Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что развитие конфликта между Тегераном и западными державами обернется неприятностями для России.

"Если Иран будет "покорен", то не сомневаемся, что будет создан самый широкий антироссийский фронт. Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга", – цитирует дипломата "Русская служба новостей". При этом Саджади вновь заявил о готовности Тегерана ответить на любые возможные военные удары. "Если против нас будут наносить удары из любой точки по глупости США, мы сами из любой точки им ответим", – указал он.

Посол также подчеркнул, что, если США нанесут удар по Ирану, ответ Тегерана будет массированным. Он заявил, что Иран готов к рассмотрению пошагового плана Сергея Лаврова по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы республики. По словам главы российского МИД, такой подход позволит устранить имеющиеся у международного сообщества сомнения в отношении деятельности Исламской Республики в ядерной сфере, передает радио "Вести ФМ".

Махмуд Реза Саджади констатировал, что создание ядерного оружия не входит в планы Ирана. Однако со стороны Запада часто звучит информация о сроках, когда Иран сможет создать атомную бомбу. "Мы слышим об этом каждый день. Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Страны с ядерным оружием не входят в ДНЯО", – цитирует его РИА Новости. Он добавил, что "в иранской оборонной программе не имеет места создание ядерного оружия, мы не оцениваем временной фактор".

Посол Ирана в Москве еще раз подтвердил, что для продолжения переговоров с "шестеркой" его страна не намерена приостанавливать наращивание количества центрифуг. "Думаю, что все стороны, включая Россию, знают о том, что для продолжения переговоров с "шестеркой" не должно быть никаких предварительных условий", – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Иран также отложил решение об остановке поставок нефти в Европу. "Иран отложил принятие соответствующего закона из гуманитарных соображений, – сказал дипломат. – Все мы знаем, что в Европе была слишком суровая зима".

В заключение Реза Саджади опроверг информацию о предполагаемом присутствии иранского спецназа в Сирии. "Нет, – сказал дипломат. – Мы считаем, эта информация – для ослабления позиций Ирана и Сирии". По его словам, "Сирия не нуждается в присутствии спецназа".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии