Российские "Мистрали" вооружат специальным оружием

фото

В мире | 16 февраля 2012 года, 18:57

Вертолетоносцы Mistral, строящиеся Францией для России, могут быть оснащены российскими ракетами с ядерными боеголовками. По словам главнокомандующего Военно-морского флота адмирала Владимира Высоцкого, корабли, которые Франция строит для себя, вообще не оснащены оружием.

"Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность (корабля) средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На Mistral, которые строятся для ВМФ России, возможно размещение оружия со специальной боевой частью российской разработки", – цитирует Высоцкого РИА Новости.

Боевой частью или боеголовкой, называют часть средства поражения (ракеты, бомбы или артиллерийского снаряда), предназначенную для непосредственного поражения цели. "Специальной боевой частью" называют ядерную боеголовку, сообщает деловая газета "Взгляд".

"По видам оружия – основное будет наше. Установка торпедных аппаратов не принципиальна", – отметил адмирал, добавив, что на тех кораблях, которые Франция строит для себя, оружия нет вообще. Кроме того, по словам Высоцкого, боевые корабли будут строиться по принципу максимальной унификации.

В Военно-морском флоте еще с советских времен существует множество разнотипных кораблей, оснащенных различными системами вооружений, что осложняет их обслуживание и модернизацию. "Театр военных действий у Черного моря – один, театр у севера с Арктикой – другой, у Тихого океана – третий. Конечно, и группировки везде должны быть разные, а вот унификация максимальная", – сказал Высоцкий. По мнению адмирала, "надо уходить от большого количества типов, классов (судов) и от создания небольшого количества кораблей в каждом классе".

Напомним, контракт на строительство двух Mistral во Франции был подписан в июне прошлого года. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Корпуса третьего и четвертого Mistral будут построены в России.

Фото: mil.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии