Названа цель первого удара Ирана по США

фото

В мире | 16 февраля 2012 года, 22:31

Иран может выбрать Нью-Йорк в качестве объекта террористических акций. Об этом предупредил глава разведывательного управления полиции крупнейшего американского мегаполиса Митчел Силбер. Он считает, что агенты Тегерана уже сейчас могут активно действовать в "Большом яблоке".

"По мере усиления конфликта между западными странами и Ираном по вопросу о его ядерной программе Нью-Йорк становится для иранцев очень привлекательной целью, в частности, из-за значительной доли проживающего там еврейского населения", – цитирует Силбера ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что именно Иран власти Израиля подозревают в организации недавнего теракта в Нью-Дели, в результате которого пострадала сотрудница израильского посольства.

Силбер напомнил, что имеется множество свидетельств того, что для осуществления терактов за рубежом Иран действует через свои официальные и неофициальные представительства. По словам главы разведуправления, так были организованы антиизраильские теракты в Аргентине в 1992-м и 1994 годах, в ходе которых погибли в общей сложности 104 человека. Нью-Йоркская полиция даже посылала тогда в Аргентину своих следователей для изучения методов действий иранских спецслужб.

"Иранская миссия при ООН позволяет сотрудникам разведслужбы Ирана жить и осуществлять свою деятельность в Нью-Йорке под официальным дипломатическим прикрытием", – считает Силбер. По его словам, городская полиция вынуждена учитывать это в своей работе.

Так, в 2004 году Госдепартамент выслал из страны двух охранников иранской миссии при ООН, уличенных в наблюдении за объектами метрополитена и туристическими достопримечательностями. При участии полиции Нью-Йорка также велось расследование деятельности местного фонда исламской культуры "Алави". Прокуратура мегаполиса выяснила, что этот фонд действует в интересах Ирана.

Силбер также упомянул о недавнем раскрытии заговора с целью убийства в Вашингтоне посла Саудовской Аравии. В октябре минувшего года был арестован американец иранского происхождения, который, как утверждает прокуратура, по указанию Корпуса стражей исламской революции ВС Ирана нанял члена мексиканского наркокартеля для осуществления теракта. "Принимая во внимание заговор с целью убийства иностранного дипломата в Вашингтоне, растущую воинственность заявлений властей Ирана и многочисленные случаи спонсирования ими террористических акций за рубежом, полиция Нью-Йорка намерена принимать меры для установления и предотвращения любых атак со стороны Ирана или лиц, действующих в его интересах", – заключил чиновник.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии