Евросоюз консультируется с "шестеркой" по ответу из Ирана

фото

В мире | 16 февраля 2012 года, 23:07

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон проводит консультации с представителями "шестерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) относительно послания от Ирана по вопросу ядерной программы.

"Консультации в настоящее время продолжаются, и пока они не завершены, мне нечего добавить", — цитирует "Интерфакс" заявление представителя пресс-службы Эштон.

Напомним, Иран в среду ответил на письмо главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, приветствовав "готовность" международных посредников возобновить переговоры по вопросам своей ядерной программы.

"Письмо Саида Джалили было передано в канцелярию Кэтрин Эштон. В письме приветствуется готовность "шестерки" вернуться к переговорам ёдля того, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества", — говорится в тексте письма.

Напомним, в конце января сообщалось, что Иран в ближайшее время ответит на письмо ЕС о возобновлении переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по его ядерным программам.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи также выразил надежду, что следующий раунд переговоров "будет успешным, поскольку обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение иранской ядерной проблемы".

В последнее время — несмотря на ужесточение странами Запада санкций против Ирана — как мировые державы, так и Тегеран выражали готовность возобновить переговоры о ядерной программе, которые были прерваны год назад без каких-либо результатов.

Отметим, ранее главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили наложение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как отмечается в заявлении пресс-службы Совета ЕС, новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Комментарии