Чулпан Хаматова отреагировала на слухи про ролик в поддержку Путина

фото

В мире | 17 февраля 2012 года, 14:08

Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова отказалась комментировать ситуацию со своим роликом "За Путина", который уже третий день вызывает бурю в СМИ и блогосфере.

"Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", — заявила актриса в интервью "Русской службе новостей" в ответ на вопрос, принуждали ли ее в предвыборном ролике.

Напомним, накануне в Сети появилось агитационное видео с участием одного из основателей благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой, которая говорила в ролике, что будет голосовать за премьер-министра Владимира Путина, потому что он всегда выполняет обещания. Ролик вызвал широкий общественный резонанс: сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина. Критики премьера назвали эту видеозапись "обращением заложницы", указывая на, по их мнению, подавленный вид Хаматовой и неуверенные интонации в ее голосе.

Ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Это всё уже похоже на маразм. Если бы хоть кто-то из участников этой псевдодискуссии удосужился спросить саму Хаматову или тех, кто снимал эти ролики, то они получили бы ответ: это всё не соответствует действительности", — заявил Песков "Известиям".

Между тем, масла в огонь дискуссии подлил в своем ЖЖ бывший основатель компании "Евросеть" бизнесмен Евгений Чичваркин. По его сведениям, жесткое давление все-таки было.

"Они сначала отказались, но звонил Песков (пресс-секретарь Путина - прим.), звонили из Сбербанка и из Администрации Президента, говорили, что прекратят делать отчисления, если они не будут участвовать. Также звонили разные люди и достаточно жестко пугали, что разгромят ее фонд, если она откажется. Я сказал, что фонд это не коммерческое предприятие, это не Евросеть, это не ЮКОС, никто его не разгромит, тем более перед выборами, тем более в такой сложной политической ситуации. Сказал, что считаю это чекистским блефом и не более того", - написал Чичваркин в своем ЖЖ, оговорившись, что его "просили ничего не публиковать", однако возмущению его нет предела.

Живущий в Лондоне бизнесмен предложил фонду пиар-поддержку и заявил, что готов сотрудничать с ним, делать перечисления и участвовать в благотворительных мероприятиях.

Впрочем, многие общественные деятели и журналисты не считают, что на Хаматову "надавли". Так, известный топовый блогер Рустем Адагамов (drugoi) убежден, что актриса просто высказала личную позицию, и никто не вправе ее за это судить.

"Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности её фонду. Это был целиком и полностью её решение и её выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю. Право каждого человека поддерживать того или иного кандидата на этих выборах. И этим правом человек пользуется так, как считает нужным. То, что делает Чулпан Хаматова, достойно памятника при жизни, поэтому судить её никто из нас не вправе", - пишет drugoi.

В свою очередь обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева считает, что реакция на ролик - это не реакция гражданского общества, а инстинкт стаи. "Это травля. Это, если хотите, тоталитаризм, правда, инфантильный тоталитаризм. Запредельный уровень нетерпимости, замешанной на категорическом отказе в праве на иное мнение", - пишет журналист.

По ее мнению, в ролике Хаматова представлена как соучредитель фонда "Подари жизнь" и говорит, что Путин не раз помогал фонду. Она говорит о премьере именно в этом и только в этом контексте, рассуждает Мурсалиева и заверяет: тут Хаматова сказала правду — Путин выполнял обещания, отмечает Newsru.com.

Источник: TOPnews
Комментарии