Италия поправит экономическую ситуацию с помощью Ватикана

фото

В мире | 17 февраля 2012 года, 19:34

Еврокомиссия приветствовала планы итальянского премьер-министра Марио Монти обложить Католическую церковь налогом на недвижимость.

Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на BBC, такой шаг приносил бы итальянской казне ежегодно более 750 млн евро. Это предложение затронет многие коммерческие предприятия, которыми управляет Церковь.

В настоящее время церковная недвижимость освобождена от налогов, поскольку значительная ее часть используется для религиозных нужд.

Напомним, что еще в августе прошлого года лидер партии "Будущее и свобода Италии", спикер итальянского парламента Джанфранко Фини и его последователи призвали Ватикан поучаствовать деньгами в экономическом спасении Италии. Этот призыв появился на страницах партийного журнала Il Futurista. Акцию поддержали более 50 тыс. членов социальной сети Facebook, объединившихся в группу "Ватикан, оплати нам экономический маневр".

Под "маневром" подразумевалась стратегия, одобренная кабинетом министров страны и предусматривающая к 2013 году урезание государственных расходов на 45 миллиардов евро. По мнению представителей группы, платить за новый правительственный план и жертвовать на него должны все итальянцы. Представители же Церкви, как считают они, "не платят ничего". "Пришло время положить конец этой несправедливости", – цитировала тогда газета "Новые Известия" призыв участников группы, размещенный на их странице в Сети.

Как отмечалось, Ватикан, находясь де-факто на территории Рима, остается одним из крупнейших собственников итальянской недвижимости и держателем акций ведущих корпораций на Апеннинах, но при этом пользуется более чем снисходительным отношением властей Италии. Так, в 2005 году Рим позволил Католической церкви не платить муниципальный налог на недвижимость со ста тысяч некоммерческих учреждений. По расчетам экспертов, благодаря этому послаблению Церковь получила возможность экономить ежегодно около 2 млрд евро. Возможно, именно по этой причине среди всех предложений, выложенных в интернете, лидирует введение отменного налога на церковную недвижимость.

Финансовые послабления, которые Церковь получила при Берлускони, уже давно вызывали неодобрение со стороны Еврокомиссии. Два года назад Хоакин Алмуния предупреждал правительство Италии, что финансовые преференции для Ватикана могут быть охарактеризованы как государственная помощь, а это нарушает законодательство ЕС о конкуренции.

Не удивительно, что нынешний премьер-министр Италии Марио Монти поспешил уведомить комиссара по экономической и монетарной политике ЕС Хоакина Алмунию, что Ватикан теперь должен будет платить налог на недвижимость, сообщает британская газета The Independent. В ответ на известие, полученное от Монти, представитель Алмунии одобрительно заявил, что новое предложение итальянского премьера являет собой значительный прогресс в решении проблемы, и выразил надежду, что оно будет реализовано.

Освобождение от налога на недвижимость распространялось примерно на 100 тыс. объектов, находящихся во владении Церкви. Это 8779 школ, 26300 различных учреждений религиозного плана и 4714 больниц и клиник. Все эти заведения классифицировались как некоммерческие.

Оценки экономии, которую получала Церковь, будучи освобожденной от налога, разнятся от 600 млн евро до 2,2 млрд евро. Правда, ее представители утверждают, что эта цифра составляла всего лишь 100 млн евро в год. Остается неясным, должна ли будет Церковь вернуть в казну налоги, которые не платились с 2005 года, когда управляемые ею организации перестали считать коммерческими структурами.

Как считает газета Corriere della Sera, решать, какие виды недвижимости используются чисто в религиозных целях, а какие подлежат налогообложению, должны будут финансовые органы. Таким образом, церковная недвижимость в какой-то ее части все же будет освобождена от уплаты налогов. В письме Монти в Еврокомиссию, кстати, говорится о том, что итальянское правительство, изменяя закон, в то же время ожидает от EC смягчения требований о том, чтобы налоговые выплаты были проведены задним числом.

фото с сайта libertiamo.it, porturusso.pt

Источник: Newsru.com
Комментарии