МИД Британии: Иран ведет мир к новой "холодной войне"

фото

В мире | 18 февраля 2012 года, 12:15

Иран рискует спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, что может оказаться опаснее холодной войны между Россией и США, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью газете Daily Telegraph.

"Это назревающий кризис. Они (иранцы) явно продолжают свою ядерную программу. Если они получат ядерное оружие, я думаю, и другие ближневосточные страны захотят развивать ядерный потенциал, - сказал Хейг. - И тогда начнется самый серьезный этап распространения ядерного оружия с момента его создания, что дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. А развязывание новой холодной войны в ближневосточном регионе без всех необходимых механизмов обеспечения безопасности станет настоящей катастрофой для всего мира".

В ходе интервью Хейг сказал, что британское правительство призывает Израиль не наносить удар по Ирану, так как военный конфликт с Тегераном "повлечет за собой слишком много негативных последствий", передает ИТАР-ТАСС. "Мы не поддерживаем идею того, чтобы кто-либо нанес сейчас удар по Ирану. Мы не раз говорили, что не выступаем за силовые методы, в этом случае мы придерживаемся стратегии введения санкций и оказания давления, а также ведения переговоров", - цитирует издание слова министра.

Иран всегда отвергал подозрения западных стран в том, что он пытается создать атомную бомбу. В пятницу США и Евросоюз выразили осторожный оптимизм по поводу недавнего письма иранского представителя Саида Джалили с предложением возобновить диалог с мировыми державами по ядерной программе Тегерана.

фото: fenomen.ws

Источник: Newsru.com
Комментарии