На волосах капитана Costa Concordia найдены следы кокаина

фото

В мире | 18 февраля 2012 года, 20:53

В результате экспертизы на образцах волос Франческо Скеттино - капитана затонувшего у побережья Италии судна Costa Concordia -- обнаружены следы кокаина.

Напомним, что круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще 15 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Капитана Costa Concordia Франческо Скеттино обвинили в бегстве с судна. Прокурор, который занимается расследованием происшествия, подтвердил, что Скеттино покинул борт лайнера задолго до окончания эвакуации.

фото

Франческо Скеттино был взят под арест, а прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве.

За плечами у капитана Costa Concordia 11-летний опыт управления большими круизными лайнерами. И специалистам было непонятно, как судно, оснащенное высокотехнологичными системами навигации, могло напороться на рифы, следуя по хорошо изученному маршруту. Сам капитан утверждал, что скалы не были обозначены на карте. Однако представители прокуратуры считают, что Скеттино мог быть виновником случившегося, поскольку выбрал маршрут движения, пролегающий слишком близко к берегу.

фото

17 января по решению прокуратуры итальянской провинции Гроссето (Grosseto), которая расследует обстоятельства кораблекрушения, у Скеттино были взяты пробы волос для токсикологического анализа. Очевидно, что у прокуратуры возникла новая версия -- капитан употреблял наркотики. На данный момент обнаруженные на волосах Скеттино следы кокаина подтверждают эту версию.

Однако адвокаты капитана считают результаты экспертизы "очень странными". "Есть большая вероятность, что образцы (волос) плохо хранились, и могло иметь место их загрязнение", - говорят они и требуют перепроверки анализов, заявляя, что образцы проб могли быть неправильно маркированы или подвергнуты воздействию извне.

Свои доводы адвокаты мотивируют тем, что кокаин не был обнаружен внутри внешней оболочки волос, кроме этого, следы наркотиков не были обнаружены во взятых ранее анализах мочи капитана.

Сам Скеттино в настоящее время находится под домашним арестом.

Фото: ntv.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии