Ринкевич: В референдуме нет победителей или проигравших (1)

фото

В мире | 19 февраля 2012 года, 17:09

Выбор народа во время референдума показал, что латышский язык, как единственный государственный, может и должен служить как платформа для сплочения и развития открытого общества, - считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Однако, министр уверен, что в референдуме не было победителей или проигравших. Пишет Ves.lv со ссылкой на информагентство Leta.

"Многие из тех, кто вчера голосовал за второй государственный язык чувствуют свою отчужденность. Это послужило для нас сигналом к активным действиям, для поисков пути к открытому общественному диалогу", - заявляет Ринкевич.

"В ходе всенародного голосования 18 февраля граждане Латвии выразили уверенную поддержку единственному государственному языку. Результаты референдума об изменениях в Конституции Латвийской Республики и активная гражданская позиция подтвердили убежденность в том, что латышский язык, как единственный государственный, может и должен служить как платформа для сплочения и развития открытого общества", - говорит министр.

По его мнению, "выбор, который вчера сделало общество доказал, что у подавляющего большинства граждан Латвии в этом вопросе четкая и жесткая уверенность. Ее не смогли существенно поколебать кампании, инициированные отдельными персонами и политиками".

Ринкевич благодарит всех граждан, которые как в Латвии, так и на чужбине пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за латышский язык, "как ядро идентичности нашего государства и общества".

"Наша национальная и демократическая основа крепка", - восклицает Ринкевич. Тем не менее, министр иностранных дел специально обратился к тем гражданам, которые голосовали за изменения в Конституции.

"Я уверен, что мы все хотим жить в демократической и единой Латвии. Ваше голосование подтвердило, что мы все должны сделать объемную "домашнюю работу", чтобы значительная часть общества ощутила Латвийское государство и его основы, как свои.

Многие из вас ощущают отчужденность, для многих вчерашнее голосование стало акцией протеста.

Какими бы ни были ваши мотивы, 18 февраля не было победителей или проигравших! Этот день послужил для нас сигналом к активным действиям, для поисков пути к открытому общественному диалогу. Этот диалог должен способствовать взаимопониманию, сплоченности и доверию. Давайте не упускать эту возможность. Это является нашей общей задачей"

фото: ir.lv

Комментарии 1
vsop4 года назад
выбор, который вчера сделало общество доказал, что у подавляющего большинства граждан Латвии в этом вопросе четкая и жесткая уверенность. Ее не смогли существенно поколебать кампании, инициированные отдельными персонами и политиками
-----------------------------
Зомбировали людей правящие и это, к сожалению удалось!