Греки вновь полезли на баррикады (2)

фото

В мире | 19 февраля 2012 года, 14:44

Новые массовые протесты начались в воскресенье в Афинах и других греческих городах. Акции прходят на фоне вступивших в критическую стадию переговоров с кредиторами из ЕС и МВФ.

Ведущие профсоюзные объединения государственного и частного сектора ADEDY и GSEE собрали тысячи сторонников на площади Синтагма перед парламентом страны. На той же площади планируют выступить с отдельными акциями профсоюзники радикальных левых сил, внепарламентских левых партий, а также примыкающее к антиглобалистам движение "разгневанных граждан".

Полиция мобилизовала для охраны порядка тысячи сотрудников и начала перекрывать улицы в центре. Руководитель крупнейшего профсоюза страны GSEE Яннис Панагопулос призвал работников принять массовое участие в выступлениях и "защитить конституцию и демократию".

Профсоюзы считают неконституционными принимаемые меры по сокращению зарплат и пенсий в обмен на международную помощь, передает РИА Новости. В понедельник, 20 февраля, совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) должна рассмотреть соглашение с Грецией о предоставлении стране 130-миллиардной помощи ЕС и МВФ и списании ее долгов с кредиторами на 100 миллиардов евро.

Греческий парламент принял новую жесткую программу экономии на ближайшие годы, которой требуют кредиторы в обмен на деньги. Эта программа предполагает общие сокращения расходов до 14 миллиардов евро до 2015 года. Только в текущем году предстоит урезать расходы на 3,3 миллиарда евро на фоне глубокого спада экономики.

Греческие депутаты, как ожидается, рассмотрят дополнительные сокращения примерно на 325 миллионов евро, которые касаются, прежде всего, пенсий. Отсутствие соглашения по этому сравнительно небольшому пакету сокращений тормозило принятие многомиллиардной сделки с Евросоюзом.

фото с сайта etoday.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Челдон4 года назад
Не, надо послать туда наших экономистов во главе с хомяком. пусть научат греков как надо выходить из кризиса!
негражданин4 года назад
Скоро и в Латвии будет тоже самое