МИД России недоволен итогами референдума (23)

фото

В мире | 19 февраля 2012 года, 15:18

МИД России остался недоволен референдумом о статусе русского языка, прошедшим в Латвии. Против придания русскому языку статуса государственного проголосовало более 70% граждан страны, однако в МИДе указывают, что итоги "не в полной мере отражают настроения в стране. Кроме того, МИД недоволен тем, что в Латвию не пустили российских наблюдателей от Общественной палаты.

"Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы, - подчеркнул официальный представитель МИД Александр Лукашевич. - Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества".

"При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране, - цитирует представителя МИД ИТАР-ТАСС. - Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени".

"Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств", - отметил официальный представитель российского МИД.

Также Лукашевич добавил: в Москве вызвало "недоумение то, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме". "Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - объявил чиновник.

фото с сайта vesti.ru, stena.ee

Комментарии 23
латышский паренек4 года назад
"латгальскому пареньку"
У меня к тебе предложение :съездий ка ты, на некоторое время, на Дальний Восток- Приамурье , Владивосток и др. места и поживи там. Когда получишь, как нибуть, вечером, хорошенько ,или тебе дадут понять у входа в ресторан, что ты не очень желанный гость сдесь, тогда может быть поймешь в какой благодати живешь сейчас и, насколько "вредные" латыши.А вот тебе конкретнее : (из МК. РУ) „ В России же растет число тех, кто, мягко говоря, не в восторге от того, как складываются взаимоотношения РФ с ее восточным соседом. Некоторые, как, например, давний борец против передачи Китаю российских островов Александр Аладдин, считают, что картина становится если не предвоенной, то, по крайней мере, крайне тревожной. «В Китае растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России. Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн человек, а на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – всего 6 млн человек. Россияне бегут из Дальнего Востока и Восточной Сибири в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Причина – в китаизации этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет больше, чем россиян, и они смогут диктовать свои условия и порядки. Задача – подготовиться для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири», – заявил он в интервью порталу «Свободная пресса».
Pravietis/Пророк4 года назад
Tas jau laikam tas pats, kurš tika padzīts no balsošanas uzraudzības no SC, uz bēdām tā uzlāpījās, ka vēl joprojām kaifo!
klifs4 года назад
un ko tu vēl te dari? ja tev te nav labi, tinies prom. un paskatīsimies cik laimīgs tu jutīsies krievijā...