Госдума РФ: Итоги референдума - сигнал к сближению стран (1)

фото

В мире | 19 февраля 2012 года, 21:07

В Госдуме РФ не драматизируют отказ латвийского населения придать русскому языку статус официального, а наоборот считают итоги референдума, где "да" сказали 25% граждан страны, сигналом к сближению стран Балтии с Россией.

Как заявил ИТАР-ТАСС председатель думского профильного комитета по делам СНГ и связям соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), сам факт того, что референдум состоялся - "это уже прорыв и победа". "Итоги латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать как поражение", подчеркнул Слуцкий. Наоборот, указал он, то что "за" проголосовала четверть населения страны, причем в Риге – 40%, а во втором по величине городе Даугавпилсе 85%, означает, что "русские в Латвии не чужаки".

"Это реальный шанс на укрепление прав русскоязычного населения в Латвии и в остальных прибалтийских государствах", считает Слуцкий. Вместе с тем, глава комитета выразил сожаление, что российские наблюдатели, в частности от Общественной палаты РФ, не получили аккредитации на этот референдум в Латвии, а "за бортом" голосования остались 320 тыс. "неграждан", которые преимущественно говорят и думают на русском языке.

Его точку зрения разделяет и первый зампред профильного комитета Дмитрий Саблин ("Единая Россия"). "Важность референдума не столько в показанных цифрах, сколько в том, что, наконец, проблемы русскоязычного населения Латвии были вынесены на общенациональный уровень", - подчеркнул он. Главным итогом депутат считает то, что "русские латвийцы получили шанс быть услышанными, шанс на ведение цивилизованного диалога о своих правах в республике, в том числе право говорить на родном языке". "Убежден, что теперь власти Латвии не смогут так безнаказанно игнорировать права столь значительной группы населения. Ведь результаты голосования и неподдельный интерес жителей республики к нему не могли оказаться незамеченными и в Брюсселе", - добавил первый зампред комитета. Он не исключает при этом возможности придания статуса регионального языка русскому языку. "Это видится вполне логичным и вероятным в сложившихся условиях для решения проблемы неграждан, которая просто позорит Латвию, негативно сказывается на отношениях с Россией", заключил депутат. В свою очередь зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") считает, что проведение референдума о русском языке и его результаты свидетельствуют о значительном прогрессе в латвийском обществе в вопросах восприятия России. По ее словам, 25% населения страны, проголосовавшие в пользу русского языка, это тот итог, "который нельзя теперь просто сбросить со счетов". "За 20 лет членства Латвии в НАТО, в Евросоюзе, что сейчас сопровождается резким спадом экономики страны, произошло переосмысление в сторону партнерства с Россией. Именно об этом говорят результаты референдума", отметила Москалькова. В этой связи, депутат призвала российские НПО активнее работать на латвийском направлении, чтобы эта тенденция только нарастала.

Комментарии 1
Антоний4 года назад
Верните должное негодяи )))
Ход конем)