Скончался легендарный разведчик Михаил Мукасей

В возрасте 102-х лет скончался советский разведчик Михаил Мукасей, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой пресс-бюро Службы внешней разведкиРоссии.

Супруги Михаил и Елизавета Мукасей состояли в разведке с конца 1930-х годов. Первым городом, где работала чета, стал Лос-Анджелес. С 1939 по 1943 год супруги Мукасеи оставались в США. В числе добытых ими сведений была информация о том, что Япония не решится на войну с СССР.

В середине 1950-х супругам было предложено продолжить работу на особых условиях - в качестве разведчиков-нелегалов. То есть, чета Мукасей должна была жить в другой стране в качестве ее уроженцев, а не выходцев из СССР. Супруги под оперативными псевдонимами "Зефир" и "Эльза" выехали в одну из стран Западной Европы. Позже чета перебралась на американский континент.

За время работы супруги Мукасей не допустили ошибок и не были раскрыты. За достигнутые успехи в работе полковник Мукасей был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды и медалями. Почетный сотрудник госбезопасности подполковник Елизавета Мукасей также получила несколько наград.

После возвращения из-за границы Михаил и Елизавета Мукасей занимались подготовкой молодых разведчиков.

Lenta.ru

Комментарии