Новым президентом Германии станет правозащитник из ГДР

фото

В мире | 20 февраля 2012 года, 11:21

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает кандидатуру известного правозащитника, пастора Иоахима Гаука на пост президента страны.

Предложение о кандидатуре Гаука было выдвинуто оппозиционными Социал-демократической партией и зелеными после того, как Кристиан Вульф подал в отставку с поста президента в связи с обвинениями в злоупотреблениях.

В 2010 году Меркель выступала против кандидатуры Гаука, поддержав христианского демократа Вульфа.

В Германии президент выполняет в основном церемониальные функции, однако обладает известным влиянием. Теперь, при поддержке всех партий, представленных в бундестаге, избрание Гаука президентом станет формальностью.

Иоахим Гаук, которому 72 года, известен своей правозащитной и диссидентской деятельностью в ГДР. Он также руководил работой по разбору архивов тайной полиции Штази после объединения Германии и разоблачению ее преступлений.

Ангела Меркель подтвердила поддержку кандидатуры Гаука на пресс-конференции в Берлине после встречи с представителями оппозиции и членами кабинета. Меркель сама является дочерью лютеранского священника из ГДР, где прошла большая часть ее жизни.

фото с сайта fwnews.ru

Источник: BBC
Комментарии