Опрос: Путин победит в первом туре президентских выборов

фото

В мире | 20 февраля 2012 года, 15:14

Владимир Путин победит в первом туре президентских выборов, набрав 58,6% голосов. Такой прогноз сегодня обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. По мнению социологов, популярность Путина не подорвали ни протестные митинги, ни снижение процента проголосовавших за "Единую Россию" на парламентских выборах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, процентные показатели кандидата премьер-министра выросли с декабря на 6% - в конце года прогноз давал Путину 52,6%. Кандидаты КПРФ и ЛДПР за прошедшие пару месяцев свои позиции ослабили. Так, в соответствии с прогнозом, Геннадий Зюганов может получить в результате президентских выборов 14,8% голосов избирателей, тогда как в декабре социологи прогнозировали ему второе место с 16,4% голосами. Третьим к финишу может придти лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 9,4% голосов. Между тем в декабре эта цифра составляла 12%.

Прогноз ВЦИОМ относительно кандидата Сергея Миронова за последние месяцы, наоборот, улучшился. Лидер "Справедливой России" может получить поддержку 7,7% избирателей против прогнозированных в декабре 4,8%. Непартийный кандидат Михаил Прохоров, прогнозирует Федоров, в результате выборов получит 8,7% голосов (прогноз декабря - 9,5%). В его случае сыграет фактор "на новенького" - за него будут голосовать уже потому, что он впервые участвует в президентском забеге.

В том, что выборы главы государства пройдут в один тур, Валерий Федоров не сомневается. Его мнение основывается на проведенных ВЦИОМом опросах: 67% респондентов убеждены, что уже 4 марта победит Владимир Путин. Но 20% опрошенных все же ожидают второй тур. При этом в 2002 году, когда Путин баллотировался впервые, только 39% опрошенных полагали, что выборы пройдут в один тур, а 44% были уверены, что придут на участки и во второй раз.

Прошедшие по итогам парламентских выборов протестные митинги не снизили поддержку кандидата от партии власти и не подорвали доверие к ходу голосования. 18% уверены, что результатам президентских выборов не стоит доверять и они не будут отражать реальное волеизъявления. Этот показатель выше, чем в 2008 году, когда так считало 10% опрошенных, но ниже, чем в 2004, тогда так отвечал 21%. "Мы не видим какого-то существенного роста", - пояснил руководитель социологического центра.

Треть опрошенных (31%) заявили, что результаты выборов, скорее, будут достоверными. В 2004 году этот показатель составлял 39% голосов, в 2008 - 44%. Большинство же опрошенных (44%) сказали, что какие-то подтасовки в ходе голосования и подсчета будут, но в целом на результаты они не повлияют. "Тех, кто в отрицало веку уходит и считает, что выборы будут фарсом, не мало, но не большинство", - прокомментировал Федоров.

Фото с сайта premier.gov.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии