Литовскую террористку оштрафовали за угрозы прокурору

фото

В мире | 20 февраля 2012 года, 22:09

Вильнюсский суд 20 февраля признал подозреваемую в терроризме гражданку Литвы Эгле Кусайте виновной в угрозах прокурору, проводившему в отношении нее досудебное расследование.

Кусайте отказалась признать себя виновной, однако судья счел, что следствие собрало достаточно материалов для доказательства ее вины. В частности, в феврале 2011 года Кусайте послала прокурору смс-сообщение со словами "рано или поздно ты сдохнешь" и назвала его "ублюдком".

Гособвинение требовало для Кусайте тюремного заключения сроком в один год, однако судья ограничился назначением штрафа в размере 7800 литов (около 88 тысяч рублей).

Эгле Кусайте была задержана по обвинению в терроризме в октябре 2009 года в аэропорту Вильнюса. По данным обвинения, она намеревалась вылететь в Россию для совершения теракта. Кусайте первоначально призналась в планировании взрыва в Чечне, однако затем отказалась от своих слов.

Впоследствии Кусайте заявила, что сотрудники литовских спецслужб, которым она предоставляла информацию о своих мусульманских знакомых пытались "подставить" ее. При этом подозреваемая не скрывала, что придерживается радикальных взглядов.

фото: delfi.lt

Источник: Lenta.ru
Комментарии