Россия не примет участие во встрече "Друзей Сирии"

фото

В мире | 21 февраля 2012 года, 09:32

Россия не примет участия во встрече группы "Друзей Сирии", которую предложил провести Тунис, сообщается на сайте МИД РФ.

Как говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, ведомству "не ясна реальная направленность этой инициативы".

"По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - заявил Лукашевич.

Официально МИДу не сообщили ни состав приглашенных, ни повестку дня. У ведомства также возникают "серьезные вопросы" по поводу итогового документа встречи, поскольку, по данным МИДа, над ним работает "узкая группа стран без ведома других приглашенных".

Вместе с тем, Россия предлагает Совету безопасности ООН поручить генсеку Пан Ги Муну отправить в Сирию своего спецпосланника для согласования вопросов безопасной доставки гуманитарных грузов в страну.

Встреча "Друзей Сирии" состоится 24 февраля в Тунисе. Решение провести это мероприятие приняли на совещании в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) 12 февраля. Как передает РИА Новости, ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщала со ссылкой на министра иностранных дел Туниса Рафика Абдессаляма, что Россия примет участие во встрече.

Словосочетание "друзья Сирии" первой озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон, критикуя Россию и Китай, наложивших вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Клинтон призвала "всех друзей Сирии" объединиться для скорейшего отстранения от власти Башара Асада в отсутствии утвержденной резолюции ООН.

Заблокированный Россией и Китаем проект резолюции Совбеза ООН призывал Асада уйти в отставку с поста главы государства и дать возможность провести в стране демократические выборы. Те же требования были озвучены в резолюции, принятой Генассаблеей ООН 16 февраля. В отличие от документов Совбеза, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, и ни одна из стран не имеет права вето при голосовании.

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками режима Асада, в результате которых погибли более шести тысяч человек, продолжаются с марта 2011 года. Согласование резолюции Совбеза ООН хронологически совпало с обстрелом города Хомса, который контролирует оппозиция. В результате многодневного артобстрела погибли несколько сотен человек.

фото с сайта neftegaz.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии