Главврач России пересчитал заразных мигрантов

фото

В мире | 21 февраля 2012 года, 18:44

В России существенно возросло число мигрантов, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Только в 2011 г. в страну въехали более 1200 ВИЧ-инфицированных рабочих, общее же число подлежащих выдворению граждан, больных инфекционными заболеваниями, составляет около 38 тысяч, добавил он.

Помимо ВИЧ-инфекции, у многих мигрантов был обнаружен туберкулез, при этом мероприятия по выявлению опасных для здоровья окружающих граждан хуже всего проводятся именно в Москве, констатировал главный санитарный врач РФ. В свою очередь, Онищенко похвалил руководство Свердловской и Ленинградской областей, отметив, что там "такая работа отлажена".

По словам руководителя Роспотребнадзора, необходимо соблюдать показатели минимального социального стандарта при приеме иностранцев на работу и начать снижать явную заинтересованность работодателя в нелегальных мигрантах. Кроме того, отметил Онищенко, ситуация с нелегалами напрямую влияет на распространение в России опасных инфекционных заболеваний, поскольку такие рабочие не посещают медицинских учреждений. Одновременно глава ведомства отметил, что не доверяет медицинским властям государств Средней Азии.

По словам Онищенко, впускать мигрантов в страну можно только после того, как они пройдут обследование на предмет наличия у них инфекций, в частности, ВИЧ, туберкулеза и венерических заболеваний. Согласно российскому законодательству, в том случае, если у иностранного гражданина обнаруживается опасная инфекция, он подлежит немедленному выдворению с территории РФ.

Главный санитарный врач России уже выступал с критикой миграционной политики в конце 2011 года. Тогда Онищенко допустил введение запрета на использование труда мигрантов из Таджикистана по тем же медицинским соображениям. Еще годом ранее вводился временный запрет на ввоз из этой страны детей в возрасте до шести лет из-за вспышки полиомиелита в регионе.

Информация о высылке мигрантов получила тогда резонанс в связи с тем, что депортации совпали по времени с жестким приговором российскому пилоту в Таджикистане. Россиянин Владимир Садовничий, а также его коллега из Эстонии Алексей Руденко 8 ноября были приговорены к 8,5 годам лишения свободы. Их обвинили в том, что, возвращаясь из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов, они незаконно пересекли границу и посадили самолет.

При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего. Вместе с тем Москва заняла жесткую позицию по проблеме пилотов и потребовала немедленного пересмотра приговора. А ряд депутатов Госдумы предложили ввести визовый режим с Душанбе.

В итоге власти Таджикистана сдались. Министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что президент страны Эмомали Рахмон поручил освободить пилота.

Источник: Utro.ru
Комментарии