Британцев предупредили о возможной атаке "Золотого глаза"

фото

В мире | 22 февраля 2012 года, 13:29

Национальная безопасность Великобритании находится в опасности из-за возможного использования атомного оружия с электромагнитным импульсом (ЭМИ). К такому выводу пришли специалисты парламентской комиссии по обороне, пишет 22 февраля The Daily Telegraph.

В отчете комиссии говорится об электромагнитном оружии типа вымышленного "Золотого глаза", который фигурирует в одноименном фильме о Джеймсе Бонде. По сюжету российские военные активизируют на космической станции секретное оружие, представляющее собой сеть спутников. Их можно взорвать над любой точкой Земли и тем самым создать мощные электромагнитные импульсы. Разрушительное воздействие на наземные электросистемы может привести к технической катастрофе.

По данным парламентской комиссии, оружие такого типа могут приобрести Иран и другие "страны-изгои", которые без согласования с международным сообществом разрабатывают ядерную программу. Кроме того, электромагнитное оружие может попасть в руки террористов. При этом использование ядерной энергии для атаки с помощью ЭМИ вовсе не обязательно - просто зона поражения в таком случае будет несколько меньше.

Вероятность подобного нападения, по мнению экспертов, низка. Однако его потенциальные последствия настолько серьезны, что министерство обороны должно немедленно принять меры для защиты страны, утверждают депутаты. "Настало время, когда правительство должно со всей серьезностью подойти к этой проблеме", - говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что Иран и Северная Корея осведомлены о том, насколько действенным может быть электромагнитное оружие. В отчете парламентариев упоминается мнение американских экспертов, которые ранее изучали риски, связанные с ЭМИ. Они выяснили, что Иран уже проводил испытания, в ходе которых имитировались последствия электромагнитной атаки. Если бы Тегеран решил использовать эту технологию против своих врагов, коллапс был бы "практически неизбежен".

В качестве одной из мер по защите от ЭМИ председатель комиссии по обороне Джеймс Арбутнот предложил внедрить в ключевые объекты инфраструктуры специальные микрочипы. При этом он отметил, что сейчас уровень защиты Великобритании перед подобными угрозами находится на крайне низком уровне.

Между тем к выходу из строя электрических сетей может привести не только злой умысел, но и вспышки на солнце. В связи с этим в докладе упоминается геомагнитная буря 1859 года, когда по всей Европе и Северной Америке вышли из строя телеграфные системы. Если бы подобное явление повторилось, то с 91-процентной вероятностью Великобритания на два месяца осталась бы без света, подсчитали эксперты.

Источник: Lenta.ru
Комментарии