Грузия сносит еще один памятник ВОВ (5)

фото

В мире | 22 февраля 2012 года, 17:59

В грузинском городе Батуми идет демонтаж памятника советским солдатам. МИД России назвал это посягательством на священную память о войне народов СССР с фашизмом и оскорблением 80 тысяч жителей Грузии, погибших в Великой Отечественной войне.

"По информации, которую мы получаем из Грузии, в Батуми идет демонтаж обелиска солдатам, которые пали в Великой Отечественной войне", – сообщил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Обелиск в память советских солдат предполагается в ближайшее время перенести из центра Батуми в окрестности города.

Как сообщают в среду грузинские СМИ, решение о переносе обелиска было принято еще 15 июля. На месте обелиска будет построено здание станции канатной дороги. Отмечается, что ветераны войны в Аджарии с возмущением восприняли это решение городских властей, сообщает "Интерфакс".

По словам Лукашевича, "причина маниакальной борьбы с монументами очевидна – памятники наглядно символизируют славные страницы общей для Грузии и России истории и мешают внедрять в сознание грузин миф о якобы порабощении Грузии Россией", передает РИА Новости. "Ослепленные своей ненавистью грузинские правители не останавливаются перед оскорблением памяти более 80 тысяч сыновей и дочерей Грузии, которые пали на полях сражения, защищая Родину и мир на земле", – сказал дипломат.

Лукашевич также отметил, что "вновь, как и в декабре 2009 года, когда был снесен мемориал в Кутаиси, грузинские власти посягнули на священную память о совместной героической войне народов СССР против фашизма".

Дни.Pу писали о демонтаже "Мемориала славы" в грузинском городе Кутаиси. 19 декабря 2009 года при взрыве памятника, проведенном с грубыми нарушениями правил безопасности, погибли два человека – Ана Джинчарадзе и ее семилетняя дочь Нана. Еще трое получили тяжелые ранения. Виновные в гибели людей были привлечены к уголовной ответственности.

Памятник в Кутаиси было решено демонтировать, чтобы построить на его месте грузинский парламент. Действия местных властей вызвали большой резонанс в обществе. В 2010 году аналог кутаисского "Мемориала славы" был воссоздан в Москве, на Поклонной горе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
lolo4 года назад
kak u sebia snosite to ne ugu ne gugu ne slishno.snosit i perenosit eto vrodebi ne odno i toje.luchsheb svoix voennix iz Gruzii viveli a to sami stanovites poxojimi na nemcev(fashistov)
ottonik4 года назад
прежде чем возмушатся вы другую сторону слушайте тоже.кто из вас видел этот памятник???его переносят в парк героев.истерию засуньте тому кто ее раздул.а нику угу поучить историю и не учитьб других
Bob4 года назад
Дед когда о войне рассказывал, так врезался в память рассказ о Грузинах, которые были у них в подразделении. Весёлые ребята были... Как то посылку им прислали, так угощали вином, которое было похоже на холодец. Песни пели... потом в одой из атак был встречный сильный миномётно-артилерийский огонь. И часть солдат, как то сконцентрировались в большой воронке от авиабомбы. Когда атака закончилась и начали подсчитывать потери, то в воронке лежало месево из останков человеческих тел. Грузины, Русские, Украинцы...
Я это к тому, что наверно должно быть чувство меры и совести! Может для Саакашвили, Грузины и воевали в его представлении в чужой армии, но воевали они за общие мировые интересы, где союзником были США. А у "Штатов" тоже совести не грамм, покойники то причём здесь? У них что уже "Национальные интересы" простираются на "Царство мёртвх". Язык проглотили что ли?