"Газпром" обвинил Украину в хищении российского газа (4)

фото

В мире | 22 февраля 2012 года, 19:11

Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа, предназначенного для Европы, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Президент Дмитрий Медведев в этой связи поручил строить альтернативный газопровод "Южный поток", ориентируясь на максимальный объем прокачки газа.

"В отдельные дни на Украине оставалось до 40 миллионов кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому", – сказал Миллер на встрече с главой государства. При этом Миллер напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа из России, сообщает РИА Новости.

Миллер отметил, что Украина в феврале брала у России газ из расчета годового объема более 60 миллиардов кубометров, несмотря на свои просьбы снизить объемы поставок в 2012 году, передает ПРАЙМ. "Украинские друзья поставили вопрос о снижении поставок с 52 миллиардов кубометров газа до 27", – напомнил он.

В этой связи Медведев поручил "Газпрому" осуществлять проектировку и прокладку газопровода "Южный поток", ориентируясь на максимальный объем прокачки газа, передает "Интерфакс". "Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить "Газпрому" при проектировке и прокладке газопровода "Южный поток" ориентироваться на максимальный объем прокачки газа", – сказал президент. При этом Алексей Миллер сообщил, что максимальный объем составляет 63 миллиарда кубометров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
интересно4 года назад
откуда Украина взяла 11 м.кубов, которые продала в Грузию??? И это при том, что более 100 человек за январь замёрзли...
Alex4 года назад
Совдеповское мышление такое живучее!Мы ж вам Тимошенко посадили!Могли бы и глаза закрыть.
Злая4 года назад
То, что Украина переименовала УКРПром ещё не значит, что они не укр....