Между Россией и Эстонией разгорается шпионский скандал (4)

фото

В мире | 22 февраля 2012 года, 22:26

Сотрудник полиции безопасности Эстонии (КАПО) Алексей Дрессен задержан по подозрению в государственной измене. Он был пойман с поличным при попытке передачи секретных сведений российским спецслужбам. Дрессен был задержан в аэропорту Таллина. К тому времени его сообщница - супруга Виктория, уже садилась в самолет до Москвы. При ней был обнаружен носитель информации с секретными сведениями.

Подобную операцию чета Дрессенов проделывала в течении нескольких последних лет, считает глава КАПО Райво Аэг. "Длительность и детали сотрудничества Дрессена с иностранным государством выяснит уголовное расследование, но мы можем утверждать, что сотрудничество продолжалось годами, раскрытие всех действий производилось в рамках длительной операции, а сегодня утром начались процессуальные действия в отношении подозреваемых лиц", - сообщил он в ходе специально организованной пресс-конференции.

"Его действиями руководил отдел контрразведки ФСБ, откуда Дрессен получал указания", - заявил Аэг. Гласной мотивацией Дрессена были деньги, считает глава КАПО, он получал за свою деятельность немалое вознаграждение. Теперь спецагенту грозит пожизненное лишение свободы.

Руководитель КАПО сообщил, что о подрывной деятельности Дрессена известно достаточно долгое время, была необходимость поймать его на месте преступления. Насколько давно спецслужбы "пасли" Дрессена, Аэг сообщить отказался.

"Информация, которую вы сегодня обнародуете, попадет в международные СМИ, и мы не хотим, чтобы противник знал, с какого времени мы смогли внедриться в его операцию", - пояснил он присутствующим на пресс-конференции журналистам.

"Данный случай - очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы", - заявил после глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер. - Это факт, который был подтвержден четыре года назад случаем с Херманом Симмом, а также был доказан сегодня".

Напомним, высокопоставленный сотрудник Минобороны Эстонии Херман Симм в 2009 г. был осужден на 12 с половиной лет за шпионаж в пользу России. Он был признан виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации. Кроме того, суд постановил взыскать с Симма в счет погашения нанесенного им ущерба 20,1 млн крон.

Выяснилось, что Симм еще в советское время был секретным сотрудником КГБ. Сотрудник Минобороны регулярно передавал российской внешней разведке секретные документы ЕС, НАТО и Эстонии.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Ответ4 года назад
Что за секреты? Расписание движения поездов. Очень хочется проявить свою значимость.
СССР4 года назад
Помоему обычное дело. Все шпионят друг за другом. Странно только, что если этот тип в натуре был шпионом,зачем вязать-то его было? Кормили б себе Россию дезой... Так что, что-то не вяжется.
vsop4 года назад
При ней был обнаружен носитель информации с секретными сведениями.
--------------------
Блин, да это же сейчас по другому делается! Не верю я в такую лажу.