Датский режиссер поставит в Осло спектакль о Брейвике

фото

В мире | 24 февраля 2012 года, 08:38

Датский режиссер Кристиан Лоллике собирается поставить в Осло спектакль "Манифест 2083", посвященный террористу Андерсу Брейвику и массовому убийству на острове Утойя, которое он совершил минувшим летом. Представление состоится в театре, расположенном в километре от того места, где преступник совершил теракт, сообщает Guardian.

Пьеса "Манифест 2083" была написана руководителем копенгагенского театра "Кафе-театр" на основе 1500-страничного текста, опубликованного Андерсом Брейвиком в Интернете. Постановка Кристиана Лоллике, по предварительным данным, представляет собой моноспектакль, главным героем которой будет один из самых страшных преступников за всю историю Норвегии. По замыслу режиссера, жители Осло увидят спектакль в августе этого года.

Свое согласие на проведение мероприятия уже дало руководство столичного Театра драмы (Dramatikken Hus), который расположен менее чем в километре от того места, где Брейвик взорвал свои бомбы 22 июля минувшего года. Спектакль назван "Манифест 2083", потому что именно в 2083 году Брейвик планировал достичь своих целей, одна из которых – полностью избавить Европу от "исламского нашествия". Разумеется, эта скандальная история не могла вызвать резонанс в Скандинавии.

Кристиана Лоллике планирует сначала показать спектакль датчанам, а лишь затем привезти его в Осло, но власти Копенгагена и норвежской столицы относятся к этой затее с настороженностью. Многие общественные деятели раскритиковали режиссера за то, что он хочет привлечь к преступнику дополнительное внимание и нажиться на трагедии сотен людей. Лоллике, в свою очередь, говорит, что только поняв суть болезненных желаний Брейвика, мы сможем раз и навсегда признать их бредом нездорового человека. В противном случае, террорист обретет славу мученика и его дело будет продолжено, уверен режиссер.

Такой же точки зрения придерживается руководство норвежского Театры драмы, которое согласилось предоставить датчанину зал для его "Манифеста 2083". Против постановки выступают большинство родителей жертв преступника. Они говорят, что готовы смириться с тем, что об Андерсе Брейвике напишут не одну книгу и снимут не один фильм, однако мысль о том, что актер, играющий террориста, будет декламировать на сцене строки из его манифеста, приводит их в ужас.

Как бы то ни было, никаких официальных претензий от норвежских властей датскому режиссеру пока не поступало.

Фото с сайта vladnews.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии